Вывод капитала из Казахстана: правоохранители работают над возвратом 500 млрд тенге

12.11.2022
Фото новости

На встрече с бизнесом в январе 2022 года президент выразил серьезные намерения вести борьбу против вывода капитала из страны. Заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал журналисту Zakon.kz, какие меры приняты для возвращения капитала.


«Как вам известно, в настоящее время действует межведомственная комиссия, в состав которой включены представители госорганов, в том числе правоохранительного блока. Есть план действий по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа и усилению мер противодействия оттоку денежных средств из страны. По нему проводятся все необходимые мероприятия. В части налогового администрирования органами госдоходов проводится контроль по транзакциям свыше 50 тыс. долларов. Уже свыше 200 материалов на сумму 500 млрд тенге передано в правоохранительные органы. Одновременно проводится и методологическая работа», — сообщил Ерулан Жамаубаев.


Министр отметил, что приняты поправки в Налоговый кодекс по отмене льгот по дивидендам и введению ограничения вычетов по нематериальным услугам, оказываемым аффилированными лицами-нерезидентами. Кроме того, разрабатываются изменения в законодательство о трансфертном ценообразовании и в Налоговый кодекс.


Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева на пленарном заседании палаты рассказала, как будут бороться с выводом капитала из страны на фоне создания на площадке МФЦА криптобирж.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров273