Пострадавшие от ядерного полигона будут выходить на пенсию в 45 лет — Дуйсенова

12.11.2022
Фото новости

Проявить больше внимания пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне попросили общественники региона. На встрече с министром труда и социальной защиты Тамарой Дуйсеновой, активисты предложили пересмотреть пенсионный возраст жителей, проживающих в неблагоприятной зоне, сообщает «Хабар 24».


Кроме того, общественники просят выплачивать экологические компенсации всем, кто имеет полигонное удостоверение, независимо от места проживания. Министр в свою очередь заверила, что в правительстве уже начали пересматривать экологический кодекс, однако на это потребуется время.


«Вы проживаете еще на той территории, где есть еще экологические проблемы, поэтому не сравнить вас с теми, кто живет в Астане. В социальном кодексе мы Семипалатинск не включили, хотя с нас требуют. Мы сказали, этот закон отдельно должен оставаться. Во-первых, эта наша история, во-вторых, она всегда требует отдельного внимания», — пояснила министр.


По ее словам, в настоящее время в Минздраве и Минэкологии проводят исследования состояния жителей региона. Исходя из этого, в закон могут быть внесены соответствующие изменения.


«Изменения будут внесены, если специальные института дадут свои рекомендации. Согласно закону, граждане, пострадавшие от ядерного полигона будут выходить на пенсию в возрасте 45 лет», — сказала Тамара Дуйсенова.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров274