Готовь сани летом! Как запланировать недорогой зимний отдых в Казахстане

31.07.2022
Фото новости

Готовь сани летом - гласит народная мудрость, справедливая также и по отношению к подготовке к зимнему отдыху. Ведь зима - не время для скуки! В Казахстане в это время года очень красиво, а туркомпании предлагают массу активностей для всей семьи! О том, почему стоит позаботиться о своем отдыхе зимой уже сейчас, - в нашем материале.


Традиционной активностью в зимнее время считается горнолыжный отдых, который хорошо представлен в Алматинском горном кластере и Восточно-Казахстанской области. Туркомпании активно прорабатывают различные пакетные предложения, позволяющие туристам провести свой отдых с наибольшим комфортом.




"Совместная работа горнолыжных курортов и туроператоров началась с прошлого года. Мы создали специальные пакетные предложения, куда входит трансфер, проживание, абонементы, аренда оборудования и так далее. В общем все, чтобы туристам было максимально удобно! И нередко такие комплексные предложения оказываются для туриста не только удобными, но и выгодными. Ведь мы, как туркомпания, можем предлагать более низкие цены, чем если бы турист все это покупал, бронировал самостоятельно", - рассказал директор туркомпании limon.kz Алмас Муратулы. 


Работники туристической сферы настоятельно рекомендуют позаботиться о своем отдыхе заранее, ведь раннее бронирование может существенно сэкономить бюджет.


"К сожалению, казахстанцы пока еще не привыкли планировать свой отдых заранее, а начинают об этом думать только тогда, когда уже вышли в отпуск. Поэтому из-за всплеска спроса мы наблюдаем резкое увеличение цен на курортах и базах отдыха. А если пользоваться ранним бронированием, то цена будет значительно ниже! Кроме этого, стоит помнить, что горнолыжное снаряжение, зимняя одежда обычно летом продаются с хорошей скидкой", - уточнил Алмас Муратулы.




Одним из самых популярных зимних направлений для туристов Алматинской области и в целом казахстанцев является горнолыжный курорт "Шымбулак". На предстоящий сезон курорт планирует подготовить много нового для туристов. Так, сейчас прорабатывается проект по детскому лагерю, который станет круглогодичным. Идут работы по реновации гостиницы "Шымбулак", в которой появится оздоровительный спа-центр. Также прокладываются новые пешие треки, реконструируются лыжные трассы, устанавливаются системы искусственного оснежения для увеличения сезона катания. Горнолыжный курорт активно сотрудничает с туркомпаниями и создает специальные турпакеты.


"Приобрести услуги курорта на зимний период будет возможно ближе к началу сезона, это ориентировочно октябрь-ноябрь. Но еще до открытия зимнего сезона запускаются продажи сезонных абонементов, и по мере предоставления прайсов от отелей мы запускаем раннее бронирование. Зимой, в будние дни билеты на катания стоят дешевле, чем в выходные. Имеются льготы: детям до 5 лет, пенсионерам, инвалидам. Для лиц с 11 до 23 лет включительно действует тариф "молодежный". А также в дни ночных катаний вторник является молодежным днем, когда билет также можно приобрести со скидкой. В заключение билеты можно приобрести с 15-процентным кешбэком в новом приложении Shymbulak Mountain Resort", - рассказал коммерческий директор курорта "Шымбулак" Владислав Семенов.


Еще одним инструментом, который может сэкономить ваш бюджет на зимний отдых, может стать программа Kids go free, согласно которой государство компенсирует стоимость перелета для несовершеннолетних путешественников. Оператором Kids go free является национальная компания Kazakh Tourism, но реализация осуществляется туроператорами.


"Если вы покупаете турпутевку, то авиаперелет для детей будет бесплатным. Эта программа очень хорошо повлияла на развитие внутреннего туризма. Многие семьи, особенно многодетные, которые раньше не могли запланировать отпуск, сейчас с легкостью могут путешествовать по Казахстану, учитывая, что их дети летают бесплатно", - рассказал директор туркомпании limon.kz Алмас Муратулы.


"Программа Kids go free - это отличная мера поддержки отечественного туризма. Мы также в ней участвуем в рамках пакетов туроператоров, еще мы предоставляем бесплатные услуги для детей. Кроме этого, ГЛК "Шымбулак" в этом году воспользовался еще одной мерой господдержки - мы приобрели два новых ратрака и в марте следующего года ожидаем компенсацию в размере 25 процентов. Техника для горнолыжных курортов стоит очень дорого. В данном случае мы экономим более 100 миллионов тенге. Это очень большое подспорье для развития курорта. Любой курорт должен постоянно инвестировать в свое развитие, и эта мера позволяет горнолыжной отрасли развиваться", - добавил коммерческий директор курорта "Шымбулак" Владислав Семенов.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров65