Госсоветник Карин: 116 женщин избраны сельскими акимами

31.07.2022
Фото новости

С июля прошлого года в Казахстане избраны главы 1093 сельских населенных пунктов. Об этом в своем Telegram-канале заявил государственный советник Ерлан Карин, передает Tengrinews.kz.


Подводя итоги внедрения механизма прямой выборности сельских акимов, Ерлан Карин подчеркнул, что 215 из избранных глав - это самовыдвиженцы, 116 вновь избранных руководителей - женщины.


"Нужно отметить, что корпус сельских акимов обновился на 55,6 процента, а это 608 новых глав сел. Значительная часть из них никогда прежде не работала на государственной службе. Поддержку сельчан получили учителя, врачи, бизнесмены, руководители местных предприятий и крестьянских хозяйств", - написал госсоветник.

Как указывается, больше всего новых акимов в селах Мангистауской, Карагандинской и Жамбылской областей.


Кроме того, сообщается, что в это воскресенье, 31 июля, состоятся выборы в 27 сельских округах. В целом до конца года ожидается избрание еще 214 глав сел. На 2023 и 2024 годы запланированы выборы в 1037 сельских округах. В скором времени планируется также проведение прямых выборов районных акимов.


"Согласно новой конституционной реформе, акимы областей сегодня назначаются по результатам голосования депутатов маслихатов региона. Таким образом, политическая система страны последовательно трансформируется, в государственное управление внедряются новые инструменты демократии", - заключил Карин.


Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев утвердил правила дачи согласия депутатами маслихатов на назначение акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров64