Отменено более 6 тысяч незаконных проверок бизнеса - Генпрокуратура

30.07.2022
Фото новости

Прокуроры отменили свыше 6,2 тысячи незаконных проверок и иных форм контроля в сфере бизнеса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.


Под председательством генерального прокурора Берика Асылова прошло заседание коллегии, на которым были подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие и определены задачи на предстоящий период.

Отмечено, что с начала года, во исполнение поручений Главы государства, усилия прокуроров были сфокусированы на установлении причин и деталей "январской трагедии", выявлении организаторов и активных участников терактов и массовых беспорядков.


"На сегодняшний день по результатам расследования этих событий в суд направлено 474 уголовных дела, осуждены 717 лиц (за участие в беспорядках, совершение краж, грабежей, хранение и ношение оружия)", - говорится в сообщении.


В рамках внедрения трехзвенной модели прокурорами проверено 189 тысяч процессуальных решений. С начала года прокурорами по новому порядку составлено 570 обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.


Отмечается, что благодаря "прокурорскому фильтру" последовательно сокращается количество нарушений конституционных прав граждан на досудебной стадии. Особое внимание уделяется защите конституционных прав лиц, вовлеченных в уголовную орбиту.


"С начала года прокурорами прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 1077 лиц. Из служебных помещений и изоляторов временного содержания освобождено 512 лиц.


По инициативе прокуроров приведены в соответствие с законом судебные приговоры в отношении 634 лиц. При этом улучшено положение 130 осужденных, оправданы - 15", - добавили в Генпрокуратуре.


В социально-экономической сфере по актам прокуроров устранено свыше 8 тысяч нарушений законности. По данным ведомства, в бюджет возвращено более 15 миллиардов тенге. К различным видам ответственности привлечено 14,5 тысячи лиц. Наведен порядок в области таможенного регулирования и рынка сжиженного нефтяного газа. Вскрыты серьезные нарушения, серые схемы хищений и коррупции.


Кроме того, восстановлены трудовые права более 184 тысячи лиц, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,1 миллиарда тенге.


По гражданским, административным и делам об административных правонарушениях исправлено свыше 2,1 тысячи судебных актов, предотвращены потери бюджета на 6,7 миллиарда тенге.


"По нарушениям в сфере предпринимательства внесено 845 актов надзора, отменены 5,5 тысячи адмвзысканий на сумму свыше 212 миллионов тенге, пресечено и отменено свыше 6,2 тысячи незаконных проверок и иных форм контроля, к ответственности привлечено свыше 650 лиц", - сообщили в Генеральной прокуратуре.


В ведомстве подчеркнули, что в стране активизирована работа по возврату в страну незаконно выведенных финансовых средств, а также пресечению деятельности олигополий.


Берик Асылов потребовал от прокуроров обеспечить комплексную защиту прав граждан, бизнеса и интересов государства, а также усилить координирующую роль в борьбе с преступностью.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров87