Сотрудники иностранных финразведок прибыли в Нур-Султан

21.07.2022
Фото новости

В Нур-Султане проходит международный форум Евразийской группы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу.

В работе форума принимают участие представители правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок Беларуси, Италии, Индии, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Кроме того, приглашены представители компетентных органов, Верховного суда и генеральных прокуратур стран - участниц Евразийской группы и прокуроры из Сербии, Швеции, а также делегаты от международных организаций и диппредставительств - УНП ООН, ОБСЕ, АБР, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью СНГ, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, а также посольства США. Представители секретариата Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) принимают участие в формате онлайн.

Сообщается, что участники форума обсудили актуальные вопросы по теме выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в сфере отмывания преступных доходов. Затронуты вопросы законодательного урегулирования параллельных финансовых расследований, а также практический опыт других государств.

В ходе выступления глава Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов отметил, что обеспечение стабильности в регионе в указанной сфере зависит от эффективности и оперативности взаимодействия подразделений финансовых разведок и правоохранительных органов стран Евразийской группы.

"Как во всем мире, так и в Казахстане современные вызовы и угрозы определяют приоритет в борьбе с отмыванием преступных доходов. Для принятия надлежащих мер в этом направлении нами активно применяется институт параллельных финансовых расследований по принципу Follow The Money. В результате чего выявляемость фактов легализации преступных доходов увеличилась в четыре раза", - сказал Жанат Элиманов.

Как отметили в АФМ, по поручению Президента усилена работа по поиску и возврату преступных активов. Она проводится с использованием возможностей АФМ в тесном сотрудничестве с подразделениями финансовых разведок иностранных государств.

Дальнейшее углубление сотрудничества стран Евразийской группы и международных партнеров позволит более эффективно бороться с финансовыми правонарушениями, а также расширит оперативные возможности возврата преступных активов.

Напомним, что Казахстан в настоящее время проходит процедуру взаимной оценки ЕАГ в рамках рекомендаций ФАТФ.

Участники выразили уверенность в том, что озвученные предложения на Международном форуме найдут свое отражение в законодательных актах и будут использованы в правоприменительной практике.

В целом на форуме выступило 26 спикеров на 25 различных тем, включая методику выявления, расследования преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов и рассмотрением таких дел в судах.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) - региональная группа по типу ФАТФ (FATF). ЕАГ была создана в 2004 году.

В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Организация является ассоциированным членом ФАТФ.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров79