"В Казахстане спишут старые кредиты": планируемые изменения разъяснили в Минфине

21.07.2022
Фото новости

В Бюджетный кодекс Казахстана предлагают ввести понятие "Безнадежная к взысканию задолженность" и прекращение требований кредитора по ней. Проект поправок разъяснили в Министерстве финансов, передает Tengrinews.kz.

Проект концепции проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам совершенствования бюджетного законодательства" опубликован на сайте "Открытые НПА".

"В целях очищения кредитного портфеля страны от просроченной задолженности, связанной с неурегулированными кредитами 90-х годов, вводится понятие "Безнадежная к взысканию задолженность" и прекращение требований кредитора по ним", - указывается в графе "обоснование" документа.

В проекте также отмечается, что по задолжникам вышеуказанных кредитов отсутствуют какая-либо информация об их юридическом статусе в связи с их давностью, в базе Министерства юстиции сведений по ним также нет.

"В связи с чем, не предоставляется возможным проведение дальнейших работ по взысканию имеющейся задолженности, а также их списание в рамках действующего бюджетного законодательства", - говорится в сообщении.

В Министерстве финансов Казахстана разъяснили предлагаемую концепцию.

"Речь идет не о кредитах выданных населению (физическим лицам). Речь идет о бюджетных кредитах (кредитор - государство, а не банки второго уровня) выданных в 90-х годах напрямую бизнесу (директивные кредиты, выданные под гарантию акиматов и правительства, выданные на пополнение собственных оборотных средств и другие)", - сообщили корреспонденту в министерстве.

В ведомстве уточнили, что на сегодня конкретно указать сумму списания не представляется возможным.

"Продолжается поиск заемщиков и подтверждающих документов. На 1 января неурегулированная сумма задолженности составляет порядка 120 миллиардов тенге. Основания для прекращения требований правительства законодательно не установлены", - добавили в пресс-службе.

Выделение средств из республиканского бюджета не требуется, также заверили в Минфине.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров67