Забастовка в Карагандинской области – шахтеры требуют повышения зарплат

21.07.2022
Фото новости

20 июля в Шетском районе Карагандинской области шахтеры устроили забастовку. Люди пожаловались, что нынешняя зарплата не соответствует их труду, и потребовали повысить ее на 50%, сообщает региональное издание ekaraganda.kz.

«Идет забастовка на руднике «Акжал» ТОО «Nova-Цинк» — по поводу зарплат: их давно не повышали, люди, работая в шахте, получают несоответственную своему труду оплату. Они устали. Приехал Аким шетского района, но мы боимся, что толку не будет… Зарплату не повышали давно, разговоры об этом тоже велись давно, речь об этом шла и в прошлом году, ранее были забастовки в отдельных цехах… Результатов никаких. Полгода нам обещали нормальные условия труда и зарплаты. Сейчас бастуют все работники. Мы хотим повышения зарплаты на 50%. Условия нашей работы в плачевном состоянии», — сообщили бастующие изданию.

На переговоры с рабочими прибыли областные чиновники. Пресс-секретарь акима Карагандинской области Марина Шаповалова сообщила, что ряд сотрудников предприятия ТОО «Nova-Цинк» выдвинули требования руководству компании.

«Среди них вопрос передачи работ аутсорсинговых компаний работникам ТОО «Nova-Цинк», а это различные услуги и ремонтные работы. В связи с этим и требуют повышения заработной платы. Руководство компании, а также исполняющий обязанности акима района Карсембаев Д. К. и прокурор района Жаппар Е. С. присутствовали на переговорах», — прокомментировала Шаповалова.


Переговоры завершились к концу рабочего дня.

«Были достигнуты договоренности по организационным вопросам. Остальные вопросы будут решены до 3 августа. В данное время работники предприятия разошлись по своим рабочим местам и приступили к своим обязанностям», — сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров68