Долю "Казахтелекома" в сфере услуг сотовой связи предложено снизить

21.06.2022
Фото новости

Национальный оператор связи АО "Казахтелеком" может лишиться монополии на рынке услуг сотовой связи.

Во время заседания комиссии по демонополизации экономики под председательством премьер-министра Алихана Смаилова предложено снизить долю АО "Казахтелеком" в сфере оказания услуг сотовой связи.

Также на заседании рассмотрели демонополизацию рынка электроэнергии.

Премьер-министр РК поручил проработать озвученные подходы на экспертном уровне, чтобы оценить потенциальное влияние данных мер на экономику.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин говорил, что АО "Казахтелеком" является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи.

Значительное положение на телекоммуникационном рынке позволило группе компаний АО "Казахтелеком" занять существенную долю на иных смежных рынках. АО "Казахтелеком" принадлежит 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% доли на рынке операторов фискальных данных, 55% – доля на рынке центров обработки данных, 33% – доля на рынке услуг платного телевидения, 75%– всех радиочастот.

Как отмечали в правительстве, АО "Казахтелеком" может ограничивать развитие средних и мелких провайдеров, которые готовы предоставлять услуги доступа к интернету населению в качестве "последней мили" (канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера).

Токаев дал поручения Казахтелекому по снижению цифрового неравенства читать тут

просмотров109

Последние новости