Пять лет дадут казахстанцам на легализацию незаконных построек

20.06.2022
Фото новости

Соответствующую законодательную норму внесли в проект закона сенаторы

Депутаты сената предложили продлить сроки легализации до 1 января 2027 года для самовольно возведенных построек.

Ранее сообщалось, что больше всего с этой проблемой сталкиваются жители Алматы.

Законодательную норму депутаты включили в законопроект по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного госуправления и госграницы.

В документе указывается, что закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предлагается дополнить статьей 3 следующего содержания:

"Статьи настоящего закона действуют до 1 января 2027 года и применяются к недвижимому имуществу, построенному без получения соответствующих разрешений в порядке, установленном законодательством, до введения в действие настоящего закона", - говорится в заключении сената.

Парламентарии пояснили, что норма включена в закон в целях установления срока действия норм законопроекта, допускающих возможность оформления прав на недвижимое имущество, построенное без получения соответствующих разрешений.

Узаконить постройки, воздвигнутые без разрешений, смогут лишь те, кто построил здание до введения в действие рассматриваемого законопроекта.

Ранее депутаты внесли в этот законопроект норму по продлению сроков перехода на ОСИ на год с 1 июля 2023 года.

После обсуждения норм законопроекта сенаторы вернули документ со своими предложениями в мажилис. В случае согласия депутатов нижней палаты с предложениями сенаторов документ будет считаться

просмотров81