Могут ли привлечь к ответственности семью Назарбаева за незаконный вывоз денег

19.06.2022
Фото новости

Глава мажилиса и партии большинства "Аманат", комментируя возможность привлечения к ответственности, подчеркнул, что закон един для всех

 Председатель нижней палаты парламента Ерлан Кошанов высказался о возможности возврата незаконно вывезенных из Казахстана денег семьей первого президента Нурсултана Назарбаева, если это будет доказано.

Он уточнил, что сейчас в Казахстане создана спецкомиссия, подотчетная президенту по вопросу незаконно вывезенных средств за рубеж. Кроме этого, парламентом еще не принят закон, регулирующий вопросы возврата средств, и не создан механизм.

"Это непростая работа. Нужно доказать, что средства вывезены незаконно. Это нужно доказать и в той стране, куда средства вывезены. У нас в Казахстане, особенно в последнее время, все граждане равны перед законом. Закон един для всех. Поэтому если будет доказано, что средства вывезены незаконно, то кем бы не был этот человек, он будет отвечать перед законом, деньги будут возвращены в страну", - сказал спикер мажилиса, отвечая на вопрос о возможности привлечения к ответственности первого президента и членов его семьи.

Кроме этого, Ерлан Кошанов прокомментировал недавний визит Нурсултана Назарбаева в Москву, где он встретился с Владимиром Путиным.

Спикер подчеркнул, что сейчас Назарбаев не занимается политикой, и визит носил исключительно частный характер.

"Я думаю, он поехал как частное лицо. Каждый может поехать в случае необходимости. Какая необходимость была, я сказать не могу, это вопрос к нему и его канцелярии", - сказал председатель мажилиса.

Напомним, что ранее указом главы государства Касым-Жомарта Токаева создана межведомственная комиссия по возврату финансовых средств, незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж.

Президент Казахстана намерен осуществлять личный контроль за деятельностью комиссии.

просмотров103

Последние новости