Названы последствия ввода сил ОДКБ в Казахстан для русской общины

21.01.2022
Фото новости

Политолог считает, что у событий в стране не было националистической подоплеки.


Cтарший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин рассказал, что ждет русских жителей Казахстана в связи с временным вводом в республику сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Политолог отметил, что Россия помогла Казахстану в сложной ситуации, что стало позитивным позитивным психологическим моментом.


В то же время, считает он, реальных инструментов воздействия на республику у Москвы не появилось. По его мнению, серьезных изменений в отношениях между двумя странами нет, а ситуация примерно такая же, как и была до событий в начале января.


Собеседник «Ленты.ру» добавил, что если ситуацию в республике удастся стабилизировать, это только сыграет на руку России.


«Через Казахстан у России лежат сухопутные связи с другими партнерами по Центральной Азии. Соответственно, от ситуации в Казахстане зависят и контакты с другими республиками региона, и реализация стратегии на афганском направлении», – подчеркнул Притчин.


Что касается русских жителей Казахстана, то, как отметил политолог, во время беспорядков не звучали националистические требования. Кроме того, не было негативных инцидентов с участием российских миротворцев, которые могли бы дать повод обвинять русских Казахстана в чем бы то ни было.


«Так что явных негативных последствий для русских не просматривается», – отметил он.


Напомним, силы ОДКБ были временно введены в Казахстан по просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева. На данный момент они выведены из республики.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

просмотров127

Последние новости