США стремится расширить свой антикитайский альянс в Азии

15.01.2022
Фото новости

Не так давно был опубликован 47-страничный документ в котором говорится, что большинство претензий Китая в Южно-Китайском море не имеют юридической и исторической основы. В документе проведен анализ более 100 островов, и вердикт — в соответствии с международным правом Китай не имеет суверенитета над большинством оспариваемых территорий.


Таким образом Вашингтон шлет сигнал всем странам, имеющим с Китаем территориальные споры в Южно-Китайском море – это Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, ну и игроки помельче, вроде Брунея. Конечно, Вашингтон поддерживал их и раньше, но теперь поддержка может выйти на качественно-новый уровень.


К слову все перечисленные страны входят в RCEP соглашение о "зоне свободной торговли плюс", охватывающее 10 государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и 5 государств, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония).


Примечательно, что "торговая война" между США и КНР приносит именно этим странам больше всего выгоды.


Так, Вьетнам уже привлек иностранных инвестиций на $31 млрд в 2021 году, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,2%. 

 

В общей сложности для иностранных инвестиций во Вьетнаме открыты 18 отраслей, наиболее привлекательной стала обрабатывающая промышленность, которой досталось более половины, $18,1 млрд.


Интересно, что несмотря на присутствие стране западных брендов с мировым именем, инвестиции во Вьетнам идут главным образом от соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Впереди идет Сингапур ($10,7 млрд, 34,4% от общей суммы), на втором месте Южная Корея (почти $5 млрд, 15,9%), на третьем – Япония (почти $3,9 млрд, 12,5%). Китайцев в топ-3 нет.


И совершенно неожиданная новость — Вьетнам стал вторым по значимости мировым экспортером кофе. Сейчас Вьетнам занимает второе место в мире по объему экспорта кофе, занимая 8,3% мирового рынка – больше только у Бразилии.


В настоящее время вьетнамский кофе экспортируется в 80 стран и регионов мира, основные покупатели – Европа (куда отправляется 40% вьетнамского кофе), а также США, Россия, Япония и Великобритания. В списке топ-импортеров нет Китая, но это поправимо – уже сейчас вьетнамцы подмяли под себя почти 1/3 китайского рынка кофе, и не намерены останавливаться.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости