О предпосылках и последствиях январских событий

15.01.2022
Фото новости

То что произошло у нас в первые дня января, позволяет еще раз признать  печальную социологическую истину – мы являемся досовременным обществом, для которого характерны периодические бунты и перевороты, как способы решения накопившихся социально-экономических и политических проблем. Других способов  в виде позитивной институционализации такие общества не имеют и поэтому они вынуждены опираться на негативные способы решения своих проблем. Всплеск негативной энергии, который копился годами, без шансов к его позитивной канализации, был лишь вопросом времени. Бунт, как способ выражения недовольства, мог лишь быть несколько другим по масштабу и жертвам. Но он должен был быть, так как элиты, как центральные, так и на региональные, делали почти все, чтобы он рано или поздно произошел. А малообразованные  массы, считающие, что причины их проблем только в политике, проводимой властью, и не имеющей опыта позитивной самоорганизации, могли выразить свое недовольство только так, как они ее выразили в последние дни. И никак иначе. При этом большинство представителей нашей элиты сами не блещут образованностью. Отсюда и их эгоистическое мышление.


А то что бунт получился более масштабным  и в ряде городов более организованным, – стало следствием наличия групп, которые давно готовились к вооруженным выступлениям.   Наличие таких групп и особенно идеологии, создавшим и направляющим их, – является не менее опасным для нашего общества, чем ограниченность и эгоизм элит, как и  всех других социальных групп нашего общества. В условиях идеологической невнятицы, характерной для нашего общества, в условиях, когда ни власть, ни оппозиция за все эти годы не смогли создать хотя бы основы некой светской идеологии – вакуум идей и ценностей стал неизбежно заполнятся мешаниной из разных светских, оккультных и религиозных идей. В том числе и идеями религиозного фундаментализма. И для многих недовольных малообразованных людей, – фундаменталистские учения оказываются наиболее подходящими концепциями, позволяющими им обрести ясные и твердые основания для своей самоидентификации. Позволяющие им просто и быстро объяснять окружающий мир и его пороки. А также предлагающие им простые и, как они считают, «самые эффективные» способы их исправления.


Каковы последствия январских событий? Достигли ли своих целей недовольные массы? Да, они смогли добиться понижения цен на газ и полугодового моратория на тарифы. Но все этой ценой человеческих жертв, разрушений и частичной потерей государственного суверенитета. Потерей, вызванной тем, что казахстанское государство не смогло при первом серьезном испытании выполнять в должном объеме свои функции. Будем надеяться, что на краткосрочный период. Хотя надо быть готовым и к более негативному сценарию.


Какими будут долговременные последствия январских событий? В деталях они могут отличаться от устоявшихся веками способов ответа власти и элит на проявления народного недовольства, характерных для досовременных обществ. Характерных для обществ, не имеющих институтов, позволяющих устойчиво позитивно канализировать энергию народа и достигших уровня, которое позволяет более компромиссно разделять материальные, политические и статусные ресурсы. Поэтому в таких обществах, после вынужденного удовлетворения требований недовольных масс, через некоторое время, все возвращается на круги своя. Создавая предпосылки для следующих бунтов и переворотов. Такова история всех обществ, не сумевших создать более сложную современную институциональную систему. Которая при всех неизбежных недостатках, более производительна и более справедлива. И что позволяет ей лучше предотвращать бунты и перевороты.


А создание современной институциональной системы не является только результатом политических решений. Но абсолютное  большинство наших соотечественников считает, что она создается через политические решения. И пока будет сохранятся такое большинство, к сожалению, у нас будет воспроизводится общественная система, где напряжение и конфликты будут периодически разрешаться насильственными действиями.


Есет ЕСЕНГАРАЕВ, политолог, социолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского университета Казпотребсоюза


Публикация со страницы автора в Facebook

Последние новости