Польша уже через год может полностью заменить газ из РФ на норвежский

21.11.2021
Фото новости

Польша уже через год может полностью заменить газ из РФ на норвежский, завершив строительство газопровода Baltic Pipe на море. Сдать проект в эксплуатацию планируют 1 октября 2022 года. Он рассчитан на прокачку 10 млрд м³ газа — столько Польша получает от "Газпрома" транзитом через Беларусь по газопроводу "Ямал-Европа". 

 

Если Польша перестанет получать газ из России, а "Газпром" пустит те объемы, которые идут сейчас транзитом по польской территории в Германию, по "Северному потоку-2", необходимость в газопроводе "Ямал-Европа" может вообще отпасть.


"Ямал — Европа" — транснациональный магистральный экспортный газопровод, введённый в действие в 1999 году с целью обхода Украины. "Газпром" заплатил за покупку белорусского участка газопровода "Ямал — Европа" порядка $5 млрд, а также больше $2 млрд газовый гигант вложил в актив за то время, что он им владеет. В результате сейчас расположенные на территории Беларуси два газопровода — «Ямал-Европа» и бывшая отечественная ГТС — полностью принадлежат России.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru