В Казахстане за 10 месяцев в полицию поступило более 125 тысяч обращений от жертв бытового насилия

20.11.2021
Фото новости

Бытовое насилие - огромная проблема для Казахстана, которая, к сожалению, меньше не становится. "31 канал" сообщает, что в стране всего за 10 месяцев в полицию поступило более 125 тысяч обращений от жертв бытового насилия. Статистика показывает, что в основном жертвами становятся молодые девушки, которые не получили образование и профессию. 

 

Телеканал рассказал историю 20-летней Коркем, которая была замужем трижды. Первый раз её, пятнадцатилетнюю, против воли выдали за мужчину старше на семь лет. По словам девушки, супруг был ревнивым и бил её. Коркем от него сбежала. Но родная бабушка выдала девушку замуж второй и третий раз: хотела получить калым. Ни один брак не сложился. Осталась маленькая дочь. 

 

"Родственникам я не нужна. Когда я жаловалась им на то, что меня избивают, они винили меня, говорили: " Живи с ним", - рассказывает Коркем. 

 

По словам специалистов, женщины остаются с тиранами, потому что не видят поддержки родственников, хотят, чтобы дети росли с отцом или опасаются преследования. 

 

"Зачастую у жертвы домашнего насилия нет возможности пожаловаться на тирана открыто. Для этого можно позвонить по номеру 102 и сказать: "Мне нужны лекарства домой". Это кодовая фраза, специалисты на том конце провода поймут и отреагируют на вызов", - поясняет начальник управления Местной полицейской службы ДП Шымкента Мухтар Бухарбаев. 

 

Отмечается, что побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью не так давно вывели из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость таких случаев. Если раньше регистрировалось 700 фактов в год, то уже сейчас - до 20 тысяч.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости