НацБЕЗ – есть! ПродБЕЗ = ЖОК/LikBEZ по докторской…(KZ). ЧАСТЬ 6

19.11.2021
Фото новости

(СМ =НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ? ч.№ 1. 22.10.2021 https://lyubimiigorod.ru/news/one/617242c06b274

=ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА. Часть № 2. 11.11.2021.

https://lyubimiigorod.ru/news/one/618d12f564c18.

=«ВТОРОЙ ХЛЕБ» (КАРТОП-кз). Часть № 3. 12.11.2021.   https://lyubimiigorod.ru/news/one/618e17b1074fc.

=МЯСО ИЛИ МСЯО - ГДЕ ОТВЕТ (KZ-ET)? Часть № 4. 15.11.2021

https://lyubimiigorod.ru/news/one/6191e9e85a03b

=ИНФЛЯЦИЯ – ИНФЛЮЭНЦАLESS = COVID-19-NASMORC-СЫЗ (kz). ЧАСТЬ № 5. 16.11.2021. Источник: https://lyubimiigorod.ru/news/one/619395e461f76).


 ЁПИграф.


«ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ И…УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА»


Камбек из USSR -надпись на стене столовой в Студенческом Строительном Отряде (ССО ) . (СМ-о других ССО в ВИКИПЕДИИ).


   1.


Впервые термин «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме на ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята РИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ВСЕМИРНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


В соответствии с этой декларацией ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. (интернет).


2.Продовольственная безопасность.(ФР-Т). vuzlit.ru.


Одна из вечных мировых проблем, которая никогда не потеряет актуальности, производство продуктов питания, необходимых для существования человечества. «…ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ  , - писал К. Маркс, - ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ УСЛОВИЕМ ЖИЗНИ  …». Причем процесс этот должен быть непрерывным, так как человечество не может не только прекратить потреблять, но и должно увеличивать производство продуктов питания, что связано с непрерывным ростом потребностей и численности населения на планете.


С созданием Организации Объединенных Наций (ООН) мировое сообщество стало уделять пристальное внимание преодолению дефицита продовольствия. В 1996 г. по инициативе ООН была принята «РИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ВСЕМИРНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»  .


 ЗАКОН О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯТ ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ  СТРАНАХ  - Германии, Франции, Швеции, США, - а также в Китае, Белоруссии и т.д ... В развитых странах мира ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИЗНАЕТСЯ   ВАЖНЕЙШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИОРИТЕТОМ   С АКТИВНЫМ УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА. Уровень самообеспечения основными продуктами питания таких стран, как США, Франция, Германия и других, достигает 100% и выше.


По определению ФАО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - четко функционирующая система, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ПО ПРИНЯТЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ НОРМАМ.  При этом ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КАК ЗА СЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПЕНСИИ, так и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ.


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

– СОСТАВНАЯ И ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ибо обеспечивает устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению.  При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.


ВСЕ СТРАНЫ МИРА ОКАЗЫВАЮТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОМУ  С/Х  , т.к. ЭТА ОТРАСЛЬ ВСЕГДА БЫЛА И БУДЕТ ДОТАЦИОННОЙ .


3.


В законе «О НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РК»  от 6 января 2012 года № 527-IV  в статье 4. «Виды национальной безопасности»   перечислены  6: общественная, военная, политическая, экономическая, информационная, экологическая. НО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ среди этого перечня нет.


4. 4.1.В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ   определена в числе десяти глобальных вызовов XXI века для РК . 4.2  «Об утверждении Правил проведения МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ  ».  Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2010 года № 296.5.


ОБ ОРИЕНТИРАХ. (ФР-Т)08.11.2021 Д. Ашимбаев, turanpress.kz, 5 ноября

В целом СФЕРУ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПЛАНИРОВАНИЯ, на которое накладываются регулярно выдвигаемые новые стратегии, нестабильность государственных институтов, кадрового состава и правил игры, а также ИЗВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ.

 В феврале 2019 года Елбасы поручал создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ, но про это поручение все постарались сразу же забыть.


6.


ЗАКОНЫ «О продовольственной безопасности» приняты в государствах ЦА -Кыргызстане,Таджикистане, Туркменистане. В Азербайджане закон «О пищевых продуктах»,  в Казахстане- Закон Республики от 8 июля 2005 года № 66 «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». (УДК 341. К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. (ФР-Т).№ 15, 31.10.2018. Юр.  науки. Власов В.А., к.ю.н, доцент.


7.


Федеральный закон "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ  РФ" принят Государственной Думой 10 декабря 1997 г. В нем отмечено, что продовольственная независимость России считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80 % годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА  по белку — 87 гр. (в том числе животного происхождения — 46 гр.), по жирам — 104 гр., по углеводам — 389 гр. ПО НОРМАТИВАМ   ФАО  НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ ДОЛЖНО ПРИХОДИТЬСЯ   3000 КИЛОКАЛОРИЙ  . Кроме того, сбалансированный рацион питания ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ  С, Вl, В2, фолиевой кислоты, а также кальция и микроэлементов — селена, йода, цинка. Решать проблему продовольственной безопасности можно двумя путями: УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РОСТА ИМПОРТА И УВЕЛИЧЕНИЕМ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.


В России используются все методы, включая «просчитанное» отсутствие в России минимальной почасовой заработной платы для всех форм хозяйствования, используемое во всех развитых странах.  Источник: «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ. Термины и понятия: энциклопедический справочник». В. С. Гусаков . Год издания: 2008(ФР-Т)..  СМ также: Книга В. И. Бельского «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ . Термины и понятия: энциклопедический справочник»  -  СКАЧАТЬ в pdf или ЧИТАТЬ ОНЛАЙН. «Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы / В. А. Дадалко, Е. Р. Михалко, А. В. Дадалко. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.


8.

10 НОЯБРЯ 2021 ГОДА.  У 7 НЯНЕК - 14 КАРМАНОВ  : МИНСЕЛЬХОЗ   в Казахстане НЕ НЕСЕТ ОТВЕСТВЕННОСТИ  НИ ЗА  ЧТО. (ФР-Т).  А.УРМАНОВ. КАРАВАН.


ЦЕНЫ РАСТУТ. По НЕКОТОРЫМ ПОЗИЦИЯМ МЫ ВИДИМ ДЕФИЦИТ.  Единственный казахстанский продукт, который есть и продается по приемлемой цене, – это яблоки. И только потому, что министерства сельского хозяйства и торговли НЕ ВКЛЮЧАЛИ ЕГО В СПИСОК  СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ.   


Как вы считаете, то, что сейчас происходит с ценами, не является нарушением продовольственной безопасности? В КАЗАХСТАНЕ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА УРОВНЕ   80–90 %. То есть импорт возможен, но скромный, ЧТОБЫ ОН НЕ ОКАЗЫВАЛ БОЛЬШОГО И КРИТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАНЫ.


***


(вставка № 1-С.Ф.). inform.kz/. КАКИЕ С/ХТОВАРЫ КАЗАХСТАН ИМПОРТИРУЕТ ИЗ ДРУГИХ СТРАН(ФР-Т). . 3 Декабря 2019. "Сейчас у нас в перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость, на сумму 505 млн долларов США", - подчеркнул Спархан Омаров.


Согласно озвученным данным, в Казахстане имеется ИМПОРТ мяса птицы в объеме 191,6 тыс. тонн, или 49% ОТ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ; колбасные изделия в объеме около 30 тыс. тонн, или ДОЛЯ ИМПОРТА 39%; сыры и творог в объеме 21,9 тыс. тонн, или 46,5% ОТ ОБЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ; яблоки в объеме 101 тыс. тонн, или ДОЛЯ ИМПОРТА 31,5%; сахар в объеме около 250 тыс. тонн, или ДОЛЯ ИМПОРТА  57,3%; рыба в объеме 30,6 тыс. тонн, или ДОЛЯ ИМПОРТА 72%.).


(вставка № 2.-С.Ф.)


11 ВИДОВ ПРОДУКТОВ ИМПОРТИРУЮТ В КАЗАХСТАН  . Они могут подорожать. (ФР-Т). tumba.kz.РЕДАКЦИЯ. 16 Марта 2020. NUR.KZ/


«В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ ЗАТРАТЫ НАШИХ ГРАЖДАН НА ПРОДУКТЫ составляют 50% ОТ ЕЁ СТОИМОСТИ. ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ характеризуется ВЫСОКОЙ  ДОЛЕЙ ИМПОРТА по 11 видам продуктов», - сообщил Владимир Божко. Так, по его словам, Казахстан ИМПОРТИРУЕТ   73% свежей рыбы, сыров и творога – 49%, колбас – 38%, маргарина – 66%, мяса кур – 45%, винограда – 51%. При этом сухофрукты и консервированные овощи, реализуемые на прилавках страны, практически на 100% и  85% соответственно – ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ  . По данным НПП, НА ЗАКУПКУ ЗАРУБЕЖНОЙ ГОВЯДИНЫ НАША СТРАНА В ГОД ТРАТИТ  81 МЛН.$  , макарон – 32 МЛН.$  , помидоров - 39 МЛН.$  , лука - 21 МЛН.$  США. Из-за деятельности посредников и  падения стоимости нашей валюты ввозимый сыр подорожал на 47%, масло сливочное - на 50,3%, рыба – на 42%. «Поскольку необоснованный рост цен практически снижает не только продуктово-покупательную способность наших граждан, но и их уровень жизни в целом.


*****


Так вот, ПОНЯТИЕ  ТАКОЕ У НАС ЕСТЬ [С.Ф.-ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ], НО ОТДЕЛЬНОГО ЗАКОНА НЕТ.


НОРМЫ ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ РАСКИДАНЫ ПО ДЕСЯТКУ РАЗНЫХ МЕСТ , , которые как бы и не связаны между собой. Они записаны в законах “О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ”, “О ЗЕРНЕ ”, “О НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ” и ДР. . Уже из этого списка видно, что безопасностью у нас занимаются уже 3 разных ведомства: МИНСЕЛЬХОЗ  , КНБ и МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ.  Да, формально координирует всю эту работу  МИНСЕЛЬХОЗ. Но трудно представить, что там сейчас идет работа: Антикор трясет министерство как липку. Тут уже не до цен.


9.

«КОНЦЕПЦИЯ ЗАКОНА О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН». К.э.н. Кайгородцев А.А. Восточно-Казахстанский государственный университет, Казахстан.


Нами предлагается приводимая ниже КОНЦЕПЦИЯ  ЗАКОНА   РК «О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ».


Мы считаем, что закон «О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» должен определять основные направления государственной политики В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Казахстана, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ НАЦИНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ .


В ПРЕАМБУЛЕ ЗАКОНА НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ ТРАКТОВКУ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ:


– продовольственная безопасность Республики Казахстан;  


– обеспечение продовольственной безопасности  ;


– чрезвычайная продовольственная ситуация  ;


– физиологические нормы питания  ;


– жизненно важные продукты питания;


– продовольственная независимость Республики Казахстан  ;


– необходимый уровень производства продуктов питания (самообеспечение продовольствием) ;


– физическая доступность продуктов питания  ;


– экономическая доступность продуктов питания  ;


– безопасность продовольствия для потребителей; –


– государственный продовольственный резерв .


10.

ДОКТОРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ КАЗАХСТАНСКОГО УЧЕНОГО. Монография. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  и ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ, МЕТОДОЛОГИИ И ПРАКТИКИ). А. А. Кайгородцев. Усть-Каменогорск, Издательство ВКГУ, 2005. textarchive.ru.


11.

Тенге за 28 лет обесценился в 95 раз. Это много или мало? (ФР-Т). И.Севостьянова . 16 ноября 2021 . informburo.kz .КАЗАХСТАНСКИЙ ТЕНГЕ   введён в обращение 15 ноября 1993 года. За все годы неоднократно менялся дизайн банкнот, прошло несколько девальваций. Кстати, в Казахстане НИ РАЗУ НЕ ПРОВОДИЛАСЬ ДЕНОМИНАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ  . Стоит отметить, что тенге считается одной из самых защищённых (от подделок) валют –современные банкноты содержат 18 степеней защиты В конце 1993 года 1$ СТОИЛ  в стране 4,69  ТЕНГЕ  , но уже в 1994 году национальная валюта сильно просела – до 35,64 ТЕНГЕ ЗА 1$. С 1993 ГОДА ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ ПРИМЕРНО  В  95 РАЗ.   


12.

30 лет в лодке независимости: К ЧЕМУ МЫ ПРИПЛЫЛИ? (ФР-Т). forbes.kz.

 09 ноября 2021.Д.Сатпаев, политолог. В этом году будет 30 лет, как Казахстан отправился в одиночное плавание в роли независимого государства. Но в современном глобализированном мире по-настоящему независимых государств  практически не осталось. Все зависят друг от друга.


БУМАЖНЫЙ ТИГР  

При этом проблема Казахстана заключается в том, что на глобальной сцене мы скорее относимся к слабым игрокам, которые по кускам теряли свою независимость в разных сферах, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЭКОНОМИКЕ .


РАЗВИТИЮ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ все эти годы МЕШАЛА КОРРУПЦИЯ, которая убивала время и ресурсы, НЕЭФФЕКТИВНЫЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ, где чиновник, а не честный предприниматель или производственник, был главным игроком, МЕШАЛО ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ в условиях существования ЭКОНОМИКИ ПЛЕМЯННИКОВ, зятьев и дочерей, и так же МЕШАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ лишь порождали бумажную пену, но ТАК И НЕ БЫЛИ ДОВЕДЕНЫ ДО КОНЦА.

 Спустя 30 лет мы плохо готовы к борьбе за место под солнцем в будущем, рискуя превратиться  В ПРИДАТОК БОЛЕЕ КРУПНЫХ И УСПЕШНЫХ ЭКОНОМИК.

Сергей ФРОЛОВ, социолог



Последние новости