Рубрика "Эхо прошлого ". Последний казах

16.11.2021
Фото новости

Именно так – «последний казах», часто называли Г.К.Бельгера, справедливости ради надо сказать, что и само определение это приклеилось к Бельгеру с его же подачи, а именно, после того, когда он на чествование юбилея Мухтара Ауэзова в Семипалатинске, где все выступающие говорили на русском языке, сказал с горечью по-казахски: «Кроме меня, что, казахов не осталось? Я оказывается последний казах» и единственный из всех свою речь произнес на казахском. 

 

Ни одного казаха казахи не любили так, как этого поволжского немца. 

 

В чем секрет народной любви к нему? 

 

Он был моральным авторитетом. 

 

Для казахов – уважение к старшим, это императив. Герольд Карлович Бельгер при жизни по праву занимал место всеказахстанского аксакала номер один. Он занимал почетное место – төр не в президиумах, не за богатыми дастарханами, а и в душах наших соотечественников. 

 

Почему именно он? А потому что он не торговал своим талантом ради квартиры, должности, издания собрания сочинений или проведения юбилея. Он никогда не писал и не говорил с высокой трибуны слова лести, неправду или полуправду, зная об этом и оправдывая себя тем, что он это делает для детей и внуков-правнуков. 

 

Не любил пафоса, презрительно относился к чапанам, с скепсисом к званиям, с раздражением к славословию. Он никогда ничего ни у кого не просил. Я это знаю точно. 

 

Он писал о казахах своего детства: «Это были люди широкой, как казахская степь, души, искренние, сердечные, немного наивные, милые и очень добрые”. Он остался верен этим людям всю свою жизнь.


Канат Тасибеков, автор книги «Ситуативный казахский. Диалоги»


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!

Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости