Коллективное обращение футбольных болельщиков Казахстана к руководству КФФ

14.11.2021
Фото новости

Позорное поражение от сборной Франции со счётом 0:8 подвело черту под выступлением нашей национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2022. Шансы попасть на мундиаль в Катар дружина под управлением Талгата Байсуфинова утратила задолго до финиша квалификации, а три заключительных матча отбора она проиграла с общим счётом 0:12. 

Унижение на «Парк де Пренс» нельзя оправдать даже статусом соперника – действующего чемпиона мира и победителя Лиги наций. Если, конечно, открыто не признать свою несостоятельность и не поставить себя в один ряд с Лихтенштейном, который недавно столь же постыдно проиграл другому гранду мирового футбола – Германии (0:9). Тогда все встанет на свои места, так как мы распишемся в собственном бессилии. Но этого не происходит, ведь мы отчего-то не считаем себя футбольными «карликами», хотя по всем показателям на международной арене – мы они и есть. Но этого не произойдет, потому что руководителям отечественного футбола придется признаться в своей некомпетентности, а ошибки у нас признавать никто не любит и не умеет.

Руководство федерации перестало выступать с громкими заявлениями, обещая нам скорое попадание на чемпионат мира или Европы – болельщики им уже не верят и даже не надеются на чудо. Оно выбрало другую тактику – трусливого молчания. Главный человек КФФ Адильбек Джаксыбеков почти за четыре года пребывания на своём посту не сделал ни одного программного заявления и даже не выступил с речью, посвящённой футболу.

Первый помощник Адильбека Рыскельдиновича – генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин – полностью дискредитировал себя скандальными выходками, которые нельзя оправдать и за которые принято добровольно слагать с себя полномочия.

Деятельность Игоря Авдеева в должности Департамента сборных команд – вообще полный провал, достаточно вспомнить недавние визовые проблемы наших игроков.

Но никто до сих пор не понёс ответственности, ни один из функционеров даже не удосужился объясниться за свои провальные действия, а если быть точнее – за полное бездействие на своём посту. КФФ превратилась в закрытую организацию, улиткой спряталась в панцирь, оградив себя от внешнего мира. Но если ты не видишь ничего вокруг, это отнюдь не значит, что не видно твоей беспомощности. Улитка почти неуязвима, но при этом она живет практически без движения.

Без особой надежды на какую-либо реакцию со стороны КФФ, но всё же - инициативная группа болельщиков решила обратиться к первым лицам казахстанского футбола, Адильбеку Джаксыбекову и Азамату Айтхожину, и задать им ряд наболевших вопросов. 

- Каковы результаты реализации программы «Вперёд, футбол! Алга Казахстан», принятой в 2018 году?

- По каким параметрам формируется исполком и руководство федерации?

- Какие критерии легли в основу назначения Талгата Байсуфинова главным тренером сборной Казахстана?

- Зачем содержать базу национальных сборных в Талгаре, если подготовка главной команды проходит в Доме футбола?

- Куда уходят средства, регулярно выделяемые УЕФА? Почему последняя финансовая отчётность КФФ датируется 2018-м годом?

- Какие меры приняты федерацией для развития детского футбола? По пунктам.

- Кто оценивает эффективность работы руководства КФФ?

- Есть ли критерии провала для незамедлительной отставки рядового чиновника КФФ, генсека или президента организации?

- Наконец, почему молчит Джаксыбеков? Ему нечего сказать? Он не в курсе дел, происходящих в подконтрольной ему структуре?

Как принято говорить, критикуешь – предлагай. Можно выразиться пафосно и потребовать полной смены вообще всего, но хочется конкретики. Поэтому прямо сейчас можно сосредоточиться на следующих призывах к руководству федерации:

- Созвать внеочередную выборную конференцию КФФ.

- Изменить структуру управления футболом: в Исполком КФФ избирать людей не по знакомству, а по заслугам. При этом состав учредителей КФФ сократить, оставив в нём представителей 14 региональных Федераций, городов Алматы и Нур-Султан.

- Отдать профессиональный футбол в частные руки, искоренив порочную практику назначения на руководящие посты в клуба

х ставленников акиматов.

- Ввести личную ответственность каждого чиновника, ответственного за свой фронт работы.

На самом деле, вопросов и предложений намного больше. Но для начала очень хотелось бы получить реакцию хотя бы на эти. Уход от ответов ничуть не удивит, но будет расцениваться как побег от действительности и абсолютное игнорирование общественного мнения.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!

Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru