Иран и "Хезболла" представляют угрозу для безопасности Колумбии

11.11.2021
Фото новости

Министр обороны Колумбии Диего Молано заявил, что Иран и "Хезболла" представляют угрозу для безопасности страны. 


Давно не секрет, что Южная Америка играет особую роль для ливанских террористов. Ее государства давно стали источником для получения "Хезболлой" денежных средств благодаря большой ливанской диаспоре, которая сформировалась от бежавших от гражданской войны в Ливане и их потомков. Она регулярно делает пожертвования группировке через «Ассоциацию поддержки исламского сопротивления» (IRSA) и другие подобные организации.

 

Однако важнейшей статьей дохода для шиитской фракции в Южной Америке является наркоторговля. Группировка давно и прочно встроена в цепочки производства и поставки запрещенных веществ. В 2020 году Богота признала "Хезболлу" террористической: по задумке властей, это должно было исключить сотрудничество местных игроков с организацией и вытеснить ее с колумбийского рынка наркотиков. 

 

Вот только полностью лишить ливанскую группировку дохода от наркобизнеса все равно не получилось. С одной стороны, этому помешал присущий "Хезболле" высокий уровень конспирации. Сложные многоуровневые схемы и использование никак не аффилированных с ливанской фракцией подставных лиц часто не позволяют найти явные доказательства ее участия в трафике запрещенных веществ. 

 

С другой — производством кокаина в Колумбии занимаются действующие в труднопроходимых джунглях леворадикальные повстанческие группы. Они и так находятся за пределами местного правового поля, и сотрудничество с другими террористическими организациями для них не является проблемой. Кроме того, "Хезболле" покровительствует на континенте режим Мадуро в Венесуэле.

 

Чтобы лишить "Хезболлу" доходов в Колумбии и вообще в Южной Америке необходимо полностью побороть наркоторговлю на континенте. Что в сегодняшних реалиях практически невозможно.