О "бедных" мигрантах на границе Польши

11.11.2021
Фото новости

Журналисты поинтересовались у мигрантов, как они попали в Беларусь. Мигранты рассказали, что в Беларусь они попали через Турцию. Визы получали в белорусском посольстве в Анкаре. А теперь ждут, что Германия пришлёт за ними транспорт и заберёт к себе. 

 

"Я заплатил за оформление виз для всех родственников: для себя, мамы, жены и брата — по $2600 за каждого. Нас здесь 12 человек — две семьи, $2600 — это за визу, медицинскую страховку и, как сказали в компании, за две недели проживания в гостинице. Но на третий день в отеле нам сказали, что срок нашего проживания закончился, и выставили нас на улицу", — рассказал один из мигрантов. 

 

При этом Лукашенко заявляет, что мигрантов ему "подбросила" некая мафиозная структура, которая обеспечивает транзит беженцев с Ближнего Востока через Беларусь в Европу. 

 

Немецкие соцдемы тем временем предлагают "решить" вопрос с мигрантами на границе Польши просто направив их из Беларуси в Украину. С Киевом можно было бы договориться об их временном приеме, пока рассматриваются заявки на предоставление убежища в ЕС, заявил представитель парламентской фракции СДПГ по внешнеполитическим вопросам Нильc Шмид. 

 

А вот Ирак через посольство в РФ намерены способствовать вывозу из Беларуси мигрантов, которые хотят вернуться на родину. Замминистра по делам миграции и мигрантов Ирака Карим ан-Нури заявил: 

 

"Мы перевезем тех, кто хочет вернуться. Мы будем способствовать этому через иракское посольство в России, поскольку у Ирака нет посольства в Белоруссии". 

 

Багдад попросил другие страны не позволить жителям Ирака добираться до Беларуси. Это произошло после того, как Брюссель не исключил введения санкций против Ирака.