Парковое озеро Караганды наполнили чистой водой

08.11.2021
Фото новости


На днях читатель "Любимого города" прислал нам фото, на котором запечатлен слив воды из трубы в озеро Центрального парка Караганды. У населения этот факт вызвал тревогу: с какой целью и для чего в озеро сливается вода?

Редакция направила запрос в пресс-службу городского акимата, и ответ нас успокоил: 

Искусственный водоем в центральном парке наполнили чистой водой, после промывки нового водовода.

"В Караганде завершаются работы по вводу в эксплуатацию магистрального водовода от ул. Солнечная до насосной станции «Западная», общей протяженностью 8,6 км.  

В связи с промывкой данного водовода чистой питьевой водой, было принято решение данную воду использовать повторно, для наполнения искусственного водоема в Центральном парке. При промывке, в трубу под давлением подается чистая вода, при контакте песка и глины в трубе происходит бурление воды, вследствие - песок и глина придают воде коричневый цвет. Подобное явление происходит при дожде, потоки воды с примесями грунта стекают в воду рек или озер, и растворяются в них, оседая на дно. В данном случае, частицы песка и глины осели, вода чистая.

В Департаменте экологии прокомментировали ситуацию и сообщили, что признаков хозяйственно-бытового загрязнения не было.⠀

«По факту сброса вод в озеро центрального парка, 27 октября специалистами Департамента осуществлен визуальный осмотр места сброса. В ходе осмотра установлено, что на озеро сбрасывается глинистая вода с полипропиленовой трубы диаметром 800 мм. 

Отделом лабораторно-аналитического контроля проведен отбор проб воды. При проведении исследований, результаты сравнивались с предельно-допустимой концентрацией загрязняющих веществ для водоемов культурно-бытового назначения. Полученные результаты показали, что в составе сбрасываемой воды нет признаков хозяйственно-бытового загрязнения», - сообщили в ведомстве.

Таким образом искусственный водоем наполнили порядка 7 тысяч кубов чистой водой№

Для города строительство водовода очень важный проект т.к. водовод обеспечивает подачу воды потребителям Нового города (Алиханова- Ерубаева - Б.Жырау - В. Интернационалистов), Михайловки и пос. Актас. Магистральный водовод является важной водной артерией для подачи воды в уличные и распределительные городские водопроводные сети, и заменит крайне изношенный стальной водопровод, который эксплуатируется с 1979 года (физический износ 93%)", - говорится в информации пресс-службы акимата г. Караганды. 


Лиэль СТЕПКИНА