Билл Гейтс выступил за ренессанс атомной энергетики в борьбе с изменением климата

08.11.2021
Фото новости

При этом основатель корпорации Microsoft скептически относится к идее расширения строительства газовых электростанций.


"Кредиты на новые электростанции выдаются на 30 или 40 лет, в то время как Германия взяла на себя обязательство до 2045 года стать климатически нейтральной страной", — напомнил он, отметив, что для того, чтобы достигнуть этой цели придется искусственным образом сокращать жизненный цикл новых электростанций. "Природный газ не является настоящей переходной технологией", — считает он. В то же время Гейтс признал, что "мир еще будет нуждаться в определенных объемах газа для того, чтобы понизить до нуля выбросы вредных веществ в атмосферу".


Ранее о том, что курс на отказ от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии ошибочен, атомные электростанции останутся в строю и к 2050 году, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. 

 

"Однозначно, нужно сохранять атомную энергетику. Те, кто думают, что можно совершить зеленый безуглеродный переход без ядерной энергетики, ошибаются", – констатировал Бретон. 

 

В качестве подтверждения он привел в пример ситуацию в Великобритании, назвав ее катастрофической.

 

С открытым письмом в поддержку атомной энергетики выступили и представители правительств, министры экономики и энергетики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии, в которой заявили о важности развития ядерной энергетики в ЕС из-за цены на газ и защиты климата. 

 

"Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением",— говорится в их совместной статье.

Последние новости