Этика журналиста: моральный кодекс, или..? (Часть 3)

2021-11-05 07:08:05

КАРАГАНДИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ О РЕАЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ ЭТИЧЕСКИХ  НОРМ СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ. Часть 3.

Недавно -15 октября 2021 г. - состоялось первое оффлайн заседание общественного Комитета по саморегулированию медиа под руководством Бактыгуль Бурабаевой.  И уже: «Этику в СМИ рассмотрели в комитете по саморегулированию медиа в Казахстане». Сабина Карпова. Для поддержания  работы общественного комитета по саморегулированию СМИ мы опубликуем ряд фрагментов статьи «КАРАГАНДИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ О РЕАЛЬНОМ  СОБЛЮДЕНИИ ЭТИЧЕСКИХ  НОРМ СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ: ОЦЕНКА СИТУАЦИИ.» Абишева В.Т., Малкин М.П., Фролов С.П. из «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. Международный научный журнал. Серия  «Гуманитарные науки». №15(49).-Караганды: Болашак - Баспа, 2009.С.8-17.»

***

     5.ОЦЕНКА РАЗРАБОТКИ ПРИНЦИПОВ ЭТИКИ САМИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ  .

      5.1  Профессионалы СМИ понимают, что «Никто кроме журналистов не способен знать все нюансы деятельности. ТОЛЬКО САМИ ЖУРНАЛИСТЫ, объединившись, МОГУТ ВЫРАБОТАТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ СТАНДАРТЫ. Нормы этики есть в любой редакции и сейчас. Нужно просто свести их в один свод правил».

      5.2 Но, тем не менее, некоторые опрошенные  имеют свою особенную точку зрения: «Все равно у каждого останется своя линейка оценки этики, поэтому не должно быть каких-то жестких правил. Каждый сам должен нести ответственность за свои действия и имеет на это право. А то получится как с ЕНТ». Как показывает мировой опыт разработки и использования профессиональных кодексов, а также работы общественных организаций по досудебному решению конфликтных ситуаций, кроме общего для всех кодекса каждый вид СМИ отдельно – радио,ТВ, газеты, журналы, электронные СМИ, а также редакции любого отдельного СМИ могут  разрабатывать свои корпоративные (фирменные)  правила этики в которых более подробно расписаны эти нормы, вплоть до личных [12]. Но при этом  все  моральные кодексы журналистов должны совпадать в своих основных позициях с  общим для всех набором этических правил. Например, Конституция РК - это основной закон, а все остальные законы должны не нарушать провозглашенных в ней принципов.

       5.3 По мнению ряда опрошенных «…по большому счету этические нормы известны каждому журналисту и, во-вторых, каждый читатель сам выносит свой вердикт о чистоплотности автора прочитанного материала». Т.е.  в качестве третейского судьи должны выступать читатели. Но, во-первых, если  некоторые журналисты не всегда знают нормы профессиональной этики, что же тогда ждать от читателей ? Во- вторых, необходимо также чтобы сами журналисты в своей профессиональной среде проводили «самоочищение», иначе судебные иски будут постоянны.

       5.4   Есть  профессиональный союз журналистов Казахстана, который  должен помогать журналистам в реализации их трудовых  прав, есть ряд других НПО, общественных структур помогающих журналистам, но тем не менее : «Еще было бы хорошо, если бы среди журналистов появилась солидарность. Иногда всем вместе легче добиться справедливости, нежели когда «вопит» один». Т.е. потребность в организованной досудебной помощи у журналистов остается не полностью реализованной.

         5.5  Сами журналисты очень высоко оценивают значение разработки и соблюдения профессионального кодекса, причем не только для себя, но и для общества в целом: «Без них (БЕЗ ПРИНЦИПОВ ЭТИКИ - примечание авторов отчета) НЕВОЗМОЖНО СФОРМИРОВАТЬ  НОРМАЛЬНОЕ  ЖУРНАЛИСТСКОЕ СООБЩЕСТВО  , А ЗНАЧИТ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО  ».

                          6.ПРИКЛАДНАЯ ПОЛЬЗА ЭТИКИ  

         По мнению опрошенных журналистов В СЛУЧАЕ РАЗРАБОТКИ И ПОСТОЯННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПОЛЬЗЫ     :

        6.1 «Будут дисциплинировать журналистов, появится ответственность за свои слова и чужие жизни». Т.е. появится новая добровольно организованная и соблюдаемая форма социального контроля за их деятельностью.

      6.2  Неуважаемые читателями, по разным причинам, газеты не покупаются населением  и, соответственно, уменьшается их тираж. «Это (соблюдение этических норм – примечание разработчиков отчета) повысит авторитет СМИ в глазах общества. Повысится доверие читателей, следовательно, авторитет издания».

     6.3 «Это (соблюдение этических норм - примечание разработчиков отчета)  способствует саморегулированию, без какого-либо вмешательства». Конфликтные ситуации полезны для рекламы только «желтой» прессе, да и то не всегда, но  журналисты ни одного из Карагандинских изданий сами себя не позиционируют таковой. Досудебное решение проблем экономит время, нервы, деньги и т.д.  «Да, судебных исков будет меньше». И в конечном итоге-«Так легче работать».

   6.4  «Только так можно обучить молодых журналистов». Профессиональная социализация молодых специалистов проходит гораздо эффективнее и без психологических стрессов, когда есть определенные и всем известные правила поведения. Зачем молодым журналистам «изобретать»  свои правила игры – вначале им нужно освоить те, которые имеются в профессиональном сообществе на данном этапе. По мере приобретения практического опыты каждый из них может самостоятельно разработать для себя свой личный моральный кодекс.   

             Но есть опрошенные придерживающиеся  другого мнения, т.е. СЧИТАЮЩИЕ, ЧТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ:

       Во-первых, «И так много ограничений. Все и так прописано». Т.е. написавший это не понимает, что нет прав без обязанностей и обязанностей без прав. И нужно хорошо знать законы и грамотно их использовать в своей работе.

         Во-вторых, «Журналиста всегда будут считать неэтичным, если он нашел правду». В данном случае молодой журналист  пока не овладел мастерством подачи информации таким образом, чтобы, в статье не была указана фамилия, но при этом все понимали о ком идет речь (языком Эзопа), и у этого человека не будет серьезных юридических оснований для возбуждения судебного иска.

          В другом случае – при наличии у журналиста системной документальной доказательной базы можно и сказать «кто из ху», как это и делают в ряде республиканских изданий. Но при этом  надо понимать и заранее быть готовыми к возможным последствиям, как юридически, так и  другое, как на уровне редакции: посещение налоговой полиции, пожары, проблемы с типографией, с распространением газет, блокирование веб-сайтов, налет хакеров и т.д., так и на личном уровне – посещение участкового, задержание ГАИ, усиленное внимание других заинтересованных структур и личностей. Т.е. должен быть план по предотвращению негативных последствий и ресурсы для этого, также  как и у МЧС в любом государстве.

     В-третьих, ПО МНЕНИЮ МОЛОДОЙ ЖУРНАЛИСТКИ : «ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТА  САМА ПО СЕБЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ». К сожалению, она плохо изучала социологию в вузе, т.к. в любом обществе, в любом социальном слое  (даже у бандитов) есть свои  «правила» поведения. Если различные социальные группы не будут в своей деятельности придерживаться законов и моральных правил, то наступит хаос (аномия).  

       В-четвертых, некоторой части журналистов неизвестны тексты кодексов этики журналистов: «Я думаю, что они (нормы профессиональной этики журналистов – примечание авторов статьи) уже есть». Т.е. перед руководством Союза журналистов Казахстана, а также НПО четко вырисовывается задача  ознакомления молодежи с такой информацией.

      В-пятых, некоторые опрошенные  отстаивают право на свою особенную точку зрения: «Все равно у каждого останется своя линейка оценки этики, поэтому не должно быть каких-то жестких правил. Каждый сам должен нести ответственность за свои действия и имеет на это право. А то получится как с ЕНТ».

      Как показывает общественных организаций по досудебному решению конфликтных ситуаций, кроме общего для всех кодекса каждый вид СМИ отдельно – радио, ТВ, газеты, журналы, электронные СМИ, а также РЕДАКЦИИ ЛЮБОГО ОТДЕЛЬНОГО СМИ МОГУТ РАЗРАБАТЫВАТЬ СВОИ КОРПОРАТИВНЫЕ   (ФИРМЕННЫЕ  )  ПРАВИЛА ЭТИКИ   В КОТОРЫХ  БОЛЕЕ ПОДРОБНО РАСПИСАНЫ ЭТИ НОРМЫ    , вплоть до личных . Но при этом  все  моральные кодексы журналистов должны совпадать в своих основных позициях с  общим для всех набором этических правил. Например, Конституция РК - это основной закон, а все остальные законы должны не нарушать провозглашенных в ней принципов.

     В-шестых,  некоторые журналисты не знакомы с технологий разработки и принятия нравственных  профессиональных норм: «Я слабо представляю  процесс  формирования такого кодекса».

       В-седьмых, у некоторых журналистов есть, в определенной мере  обоснованные, опасения, что сами журналисты будут отстаивать только интересы  «своего» издания или знакомых и характеризуя ситуацию она предлагает «Это будет субъективно, для этого надо пригласить людей из вне». И действительно,  для решения этих проблем на западе создаются специальные общественные организации . У нас в области также создана такая структура.

         Для практического  решения ЭТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И МОНИТОРИНГА СИТУАЦИИ в области при ОФ «MediaLife»  В СЕНТЯБРЕ 2008 СОЗДАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ  , который уже рассмотрел несколько дел. Вся информация о деятельности совета в дальнейшем  размещена на сайте ОФ «MediaLife».

В частности, pазмещены систематизированные юристом Волковой О.А. рекомендации [13], а также другие материалы о досудебном решении конфликтов между гражданами, юридическими лицами и СМИ. Расширение объема работы этого совета будет одной из практических реализаций рекомендаций юристов о необходимости расширения возможностей институтов гражданского общество в досудебном решении проблем. На пример, CЫЗДЫК Б.К. зав.кафедрой Уголовного права и процесса Карагандинского Университета «Болашак», к.ю.н., профессор ПРЕДЛАГАЕТ   « … обеспечение истинно дифференцированного подхода к различным категориям преступных проявлений, их участниками в зависимости от степени их общественной опасности. НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕАГИРОВАТЬ НА МНОЖЕСТВО МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ В РАМКАХ  АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА  (выделены нами – авторы статьи).

ТАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ  … и ОБЕСПЕЧИВАТЬ ДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЗМОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РЕШЕНИЯ  КОНФЛИКТОВ (выделены нами - авторы статьи).

В рамках этих организаций необходимо  объединять криминологов, социологов, медиков, психологов…представителей молодежных, женских, религиозных и других общественных организаций.  [14].

****

ПРИЛОЖЕНИЕ (не из научной статьи).   ?ладимир Манченко .

             ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТЕЛЕРАДИОЖУРНАЛИСТОВ BBC
     Одной из главных причин всемирно признанной репутации Би-Би-Си в области телерадиовещания является кодекс этики. Рекомендации по созданию новостных программ разрабатывались с учетом профессионального опыта, накопленного за 70-летний период. Этот опыт дает зрителям уверенность в том, что они могут доверять Би-Би-Си, поскольку будут предприняты все необходимые усилия для максимально честного, сбалансированного и точного представления новостей.

Наличие собственной политики и собственного стиля станции помогает журналистам в моменты, когда им приходится принимать трудные решения. Это также обеспечивает определенную последовательность, и зритель знает, чего ожидать.

Существуют основные принципы, которые должны соблюдать журналисты Би-Би-Си.

ПРЯМОЙ КОНТАКТ имеет большое значение. Он показывает не только заинтересованность в программе, но и уважение к ее персонажам и к аудитории. Если зритель видит, что Вы рассказываете историю, используя некорректные средства, это может подорвать репутацию станции. Например, случай с румынская группой, которая во время съемки сообщила жене пилота о гибели ее мужа.

ЧЕСТНОСТЬ.

Авторы программы должны себе четко представлять, о чем их программа, и какую роль они отводят интервьюируемому.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ.

Если в сюжете звучит критика в адрес какого-либо человека или компании, следует дать этим людям возможность ответить на критику.

ТОЧНОСТЬ.

Необходимо сделать все возможное для того, чтобы все факты, изложенные в Вашем материале, были точны. Журналист должен быть готов проверять и перепроверять факты, спрашивать совета у специалистов. Информация, взятая из других средств массовой информации   , может оказаться устаревшей или просто ЛОЖНОЙ.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ.

 Точность зачастую представляет нечто большее, чем просто правильное изложение фактов. Все имеющие отношение к делу факты должны быть тщательно взвешены, только в этом случае они могут претендовать на правду. Если дело, с которым Вы сталкиваетесь, имеет противоречивый характер, необходимо представить не только факты, но и и соответствующие точки зрения. Несбалансированный сюжет может уводить в сторону.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК.

 Когда допущена ошибка, важно признать ее четко и ясно. Необходимо сказать, ЧТО было представлено неправильно и дать правильный вариант. Если в результате допущенной ошибки может возникнуть судебное разбирательство (например, в случае клеветы), необходимо проконсультироваться с юристами.

СООБЩЕНИЕ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И КАТАСТРОФАХ.

Рассказывая о несчастных случаях, катастрофах и уличных беспорядках, журналист должен, с одной стороны, честно и точно излагать событие, и с другой стороны, не вызывать ненужного разочарования и беспокойства. Например, рассказывая о крушении самолета, важно как можно скорее дать такую информацию, как номер рейса, маршрут, название авиакомпании, место крушения, время и т. д., чтобы ограничить тем самым временные и географические рамки беспокойства у зрителей/слушателей.
Необходимо соблюдать меру при описании ужасных событий, таким образом Вы передаете ощущение ужаса, не эксплуатируя его при этом. Работа оператора должна быть вдумчивой, и крупные планы следует использовать только тогда, когда это, действительно, оправданно. Мы должны стремится к тому, чтобы рассказать публике о происходящем. Помните, что мы имеем дело с НОВОСТЯМИ, а не с ДРАМОЙ. Новости драматичны и показательны сами по себе, мы не должны усиливать это ощущение.

АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ,

использующийся для иллюстрации текущих событий, опасен тем, что может запутать зрителя. Никогда не используйте архивные кадры, изображающие одно событие, для иллюстрации другого события таким образом, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что он видит то, чего он на самом деле не видит. Осторожно пользуйтесь устаревшим материалом, особенно если люди, снятые в сюжете, могут быть узнаны. С тех пор, как прошла съемка, люди, фигурирующие в сюжете, могли, например, умереть. Избегайте повторов в использовании видеоряда, поскольку это может вызвать разочарование людей, фигурирующих в нем, особенно если речь идет о людях переживших горе.

АНОНИМНОСТЬ.

Иногда бывает необходимо согласиться сохранить анонимность интервьюируемого. Например, когда речь идет о жертве преступления, опасающегося нового нападения, или о людях, живущих в условиях репрессивного режима. Но обычно нельзя соглашаться сохранять анонимность людей, скрывающихся от закона.
Если Вы согласились на анонимность интервьюируемого, необходимо сделать неузнаваемыми как внешность этого человека, так и его (ее) голос. Наложение голоса другого человека может быть лучше, чем техническое искажение голоса, поскольку это меньше отвлекает и дает больше гарантий анонимности заинтересованного лица.

Главным принципом журналистики является БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ.

 Сюжеты должны отражать различные вкусы, взгляды и убеждения. Авторы программы должны стремится к тому, чтобы отражать, информировать и стимулировать эти интересы, отвечая запросам людей любого возраста, вероисповедания,   цвета кожи, расы, способностей, сексуальной ориентации и пола.

Мы должны понимать, что наши собственные интересы и взгляды могут не отражать взгляды и интересы всего населения.

Если станция стремится иметь репутацию сильной и честной компании, представляя полную, подробную и хорошо структурированную картину, она сможет при необходимости бросить вызов общепринятым нормам и раскрыть то, что власти или кто-либо другой стремится скрыть от общественного мнения.

ПРОГРАММЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЗНАНИИ ПРОБЛЕМЫ И ОБЪЕКТИВНОСТИ
Информация должна излагать факты. Она должна быть проверена при помощи лучших специалистов, имеющихся в распоряжении. Отбор должен быть основан на всестороннем отражении различных точек зрения участников событий и заинтересованных организаций, но при этом позиция хорошего журналиста должна оставаться нейтральной. Она должна предлагать зрителю и слушателю умный и насыщенный информацией отчет, позволяющий сформировать собственное мнение.
Репортер может высказывать профессиональное суждение, но не свое личное мнение. Суждение уместно тогда, когда оно исходит от  авторитетного  авторитетного и вызывающего доверие опытного корреспондента, при этом оно должно быть четко и внятно обосновано.
   АУДИТОРИЯ НЕ ДОЛЖНА СУДИТЬ О СОБЫТИЯХ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ТОЧКАХ ЗРЕНИЯ ВЕДУЩИХ И РЕПОРТЕРОВ.

ХОРОШАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА СОСТАВИТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ.


    Аргументы всех сторон должны быть представлены с одинаковой силой и ни одна из сторон не должна иметь преимущества с точки зрения времени, предоставленного на разъяснение их позиции. Отношение к словам правительственных министров и их критиков... должно быть бесстрастным. Перекрестное интервьюирование должно быть ЖЕСТКИМ, но ВЕЖЛИВЫМ.
   Вопросы НЕ должны быть агрессивными, но когда Вы берете интервью у людей, поведение или точка зрения которых вызывают возмущение, Вы должны быть чувствительны к мнению аудитории. Вопросы должны быть жесткими,а ответы НЕ ДОЛЖНЫ ПРОСТО ПРИНИМАТЬСЯ НА ВЕРУ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ СЛЕДУЕТ БРОСАТЬ ВЫЗОВ (например, обостряя разговор)..., если необходимо - неоднократно возвращаясь к заданному вопросу. Интервьюирующий должен учитывать настроение публики и задавать вопросы от ее имени.
 
Сергей ФРОЛОВ, социолог