Пандемия бизнесу не страшна

04.11.2021
Фото новости

О мерах помощи региональным предпринимателям в период пандемии на брифинге областной службы коммуникаций рассказали руководители организаций, непосредственно поддерживающих местный бизнес.

Как сообщила Татьяна Аблаева, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области, в послании Президента РК народу Казахстана Глава государства отметил, что в период пандемии была оказана оперативная поддержка бизнесу. С начала пандемии правительством были разработаны антикризисные меры: отсрочки по налогам, освобождение от уплаты налогов, отсрочка по кредитам и др.


С 2020 года сроком на 3 года субъекты микро- и малого предпринимательства освобождены от налогов на доходы. Введен мораторий на проверки таких субъектов.
По программе «Дорожная карта бизнеса» предпринимателям предоставляется субсидирование процентной ставки и гарантирование кредитов; государственные гранты.
С целью преодоления последствий пандемии на реализацию этой программы в текущем году было выделено 9,5 млрд. тенге (в 3,2 раза больше по сравнению с прошлым годом). Ободрено 1817 проектов, что в 7 раз больше аналогичного периода 2020 года.


В экономику региона привлечено более 83 млрд. тенге инвестиций. Третий год действует программа «Экономика простых вещей», направленная на развитие местного производства. Всего в регионе ободрено 185 проектов на сумму 44 млрд. тенге, в текущем году из них 22 проекта получили субсидии на сумму 20 млрд. тенге (в 2 раза больше прошлого года). В 2021 году в области создано более 700 рабочих мест.
Есть опыт взаимного сотрудничества с градообразующими предприятиями. К примеру, благодаря выделенным средствам ТОО «Казцинк» в сумме 200 млн. тенге было профинансировано 10 проектов в г. Каражал и поселке Жайрем. За счет инвестиционных средств СПК «Сарыарка» профинансировано 5 проектов на сумму 43 млн. тенге.


Большая поддержка молодым начинающим предпринимателям оказывается через грантовое финансирование. По программе «Енбек» выдано 943 гранта на реализацию новых бизнес-идей. До конца года будет выдано еще 358 грантов.
По всем программам поддержки бизнеса в текущем году будет оказаны поддержка более 4 тысячам проектов. Не менее востребованной для бизнеса является нефинансовая поддержка. Так, управлением предпринимательства был организован единый День отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Эта площадка предоставила предпринимателям возможность озвучить накопившиеся проблемные вопросы бизнеса, а контрольно-надзорным органам – найти пути их решения.


По словам директора палаты предпринимателей Карагандинской области Ернара Кульпеисова, первоочередной остается задача внедрения цифровых решений во взаимоотношения бизнеса и государства. Так, 1 июня 2021 года в Казахстане запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки, в которой пользователи могут получить бесплатную информацию о любом зарегистрированном в республике предпринимателе. В январе 2021 года принят закон, который позволит развивать информационный портал для предпринимателей. Уже к концу этого года более 50 услуг и сервисов Национальной палаты предпринимателей будут доступны на платформе портала, а также в мобильной версии.


Большая работа палатой проводится по нефинансовой поддержке бизнеса. За 9 месяцев текущего года сервисная поддержка была оказана более 1300 предпринимателям. Информационная поддержка была оказана более 4000 субъектам малого и среднего бизнеса – порядка 12 тыс. консультаций.


Отвечая на вопрос о том, снизилось ли количество малого и среднего бизнеса в регионе после пандемии, Татьяна Аблаева отметила, что МСБ достаточно мобильный сектор, который быстро адаптируется в рыночных условиях. Бизнесмены находят новые ниши, несмотря на пандемию, поэтому число субъектов не снизилось, а даже выросло на 5% по сравнению с прошлым годом.
На вопрос о том, для кого предназначены кредиты по программе «Дорожная карта занятости» Татьяна Юрьевна ответила:
- Действительно, началось кредитование в этом году чрез микрофинансовую организацию «Атамекен Караганда». Предприниматель может обратиться как в палату предпринимателей, так непосредственно в эту МФО. Микрокредит для сельских предпринимателей составляет 2500 МРП (максимальная сумма), для городских проектов – 6500 МРП.


Ернар Кульпеисов, отвечая на вопрос о том, какие услуги оказывает палата предпринимателей бизнесменам в рамках нефинансовой поддержки, отметил:
- Мы традиционно оказываем услуги бизнес-школы. Это обучение в рамках программы «Енбек». Кроме того, во всех районах и городах области созданы Центры обслуживания предпринимателей, где можно получить сервисную поддержку бизнеса. Это консультации по налоговой и бухгалтерской отчетности, составление бизнес-плана, по вопросам сбыта продукции и участия в госзакупках. Кроме того, можно получить информацию обо всех реализуемых мерах господдержки: какие есть программы применительно к проекту, в котором заинтересован предприниматель.
Лиэль СТЕПКИНА


Последние новости