Жителям Карагандинской области провели сложные операции на почках за счет ОСМС

04.11.2021
Фото новости

13-ти жителям Карагандинской области провели сложные операции на почках за счет ОСМС


Крупные и коралловидные камни почек – распространенная и сложная для лечения проблема. Пациенты с таким диагнозом страдают от болей и постоянных частых воспалений почек и отеков. При образовании крупных коралловидных камней существует риск потери почки. В Карагандинской области с начала года операции с применением современных технологий по лечению коралловидных камней провели 13 пациентам. 

5 человек прооперировали в клинике медицинского университета Караганды. Такие операции хирурги медуниверситета начали проводить 4 месяца назад. Для этого клиника закупила мобильную рентгеновскую систему и лазерный аппарат, который разбивает камни любой плотности.  

Операция проводится следующим образом: под контролем рентгена выполняется пункция (прокол) прицельно одной из чашечек полостной системы почки, в нее проводится специальный эндоскопический инструмент (нефроскоп) с видеокамерой, освещением и рабочим каналом, через который с помощью лазера производится дробление камня.

«Конечно процедура длительная 1,5 - 2 часа, но мы очищаем от камней до 100%. Есть методика стандартная, когда ставится толстая трубка, у нас она тонкая - около 5 мм. Этого достаточно при мощности нашего аппарата. Кроме того, разбивая камень, аппарат затягивает его на себя не позволяя двигаться в почке. Что делает процедуру менее травматичной», - добавил главный хирург клиники Медицинского университета Караганды Нуркаси Абатов.

После операции пациенты проходят антибактериальную терапию, при отсутствии осложнений на 5-7 сутки их выписывают. После удаления стента через месяц пациент может возвращаться к привычной жизни. 

Операция по удалению коралловидных камней из почек для застрахованных пациентов проводится бесплатно. Направляет на нее врач поликлиники после постановки диагноза и прохождения необходимых обследований. Фонд медицинского страхования направляет на оплату каждой такой операции 469 тыс. тенге.

Лиэль СТЕПКИНА, при содействии пресс-службы филиала ФСМС по Карагандинской области 

Последние новости