Андрей Ваджра (UA) vs Ермек Тайчибеков (KZ): сходства и различия

03.11.2021
Фото новости

ЁПИграф. «Одинокий призрак, ОН ВОЗВЕЩАЕТ ПРАВДУ, которой никто никогда не расслышит. Но пока он говорит её, что-то в мире не прервётся. Не тем, что заставишь себя услышать, а тем, что остался нормальным, хранишь ты наследие человека». — Уинстон. 1984. Джордж Оруэлл.

He was a lonely ghost uttering a truth that nobody would ever hear. But so long as he uttered it, in some obscure way the continuity was not broken. It was not by making yourself heard but by staying sane that you carried on the human heritage.
    

 

СХОДСТВО: (Андрей Ваджра и Тайчибеков Ермек Кенесович).

1.Оба «ПРОТЕСТАНТА» из  республик, получивших независимость после развала СССР.

2.В обеих случаях власть плавно  «перешла» в руки ЭКС-руководителей ЭКС-республик.

3. Обе республики настроены русофобски: ЯВНО - Украина, ЛАТЕНТНО - Казахстан, но с вспышками типа «ЯЗЫКОВЫЕ» ПАТРУЛИ, видеоизвинения и др. .Т.к .другой идеологии, которая бы объединяла население - НЕТ.

4. Оба представители ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ: (UA-украинец, но фамилия-ПСЕВДОНИМ ), (KZ-КАЗАХ из старшего жуза, уважаемого рода. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ в Казахстане) .

5.Оба в основном сформировались в период существования СССР (KZ-1978 г.рождения ). (UA-1971 ).

6. Оба образование получали в основном советского образца.

7 .Оба работали в высших органах управления (UA-ГОС), (KZ- финансовые частные).

8.Оба ЭКСПЕРТЫ в своих областях (UA - управленческой), (KZ- предпринимательства ).

9. Обоих не устраивала система управления в странах - они сделали попытки осмыслить ситуацию и своими силами изменить её (UA - участие в МАЙДАНЕ, открытие блога, написание статей, книг и др. ), (KZ- попытка участвовать в выборах президента РК, интервью и др. ).

10. Обе страны в разной степени, но зависят от внешних сил -ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ-(UA- на финансовой дотации + управление внешнее; (KZ – огромный внешний долг + др.) проведение многовекторной политики.  

11.В обеих странах ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ .

12. Уровень квалификации и компетенции  элиты в обеих странах низкий.

13.Обе страны остро  нуждаются в модернизации всей системы управления.

ЁПИлог.

«Первая и простейшая ступень  дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. САМОСТОП  означает как бы ИНСТИНКТИВНОЕ УМЕНИЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ПОРОГЕ ОПАСНОЙ МЫСЛИ  . Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, САМОСТОП ОЗНАЧАЕТ СПАСИТЕЛЬНУЮ ГЛУПОСТЬ»  . — книга Голдстейна, глава 1.

1984. Джордж  Оруэлл.

The first and simplest stage in the discipline, which can be taught even to young children, is called, in Newspeak, crimestop. Crimestop means the faculty of stopping short, as though by instinct, at the threshold of any dangerous thought. It includes the power of not grasping analogies, of failing to perceive logical errors, of misunderstanding the simplest arguments if they are inimical to Ingsoc, and of being bored or repelled by any train of thought which is capable of leading in a heretical direction. Crimestop, in short, means protective stupidity.



Часть 2. РАЗЛИЧИЯ: Андрей Ваджра (UA) и Тайчибеков Ермек Кенесович (KZ)

 ***************

1.В  UA - уменьшение числа жителей по разным причинам, в KZ – рост .

 2. В  UA - в основном уезжают из…, в KZ – кроме отъезда, еще и приезжают «КАНДАСЫ» -казахи из других стран -более 1 млн.

3.ГОТОВЯТСЯ к реальной  продаже земли в UA; еще не готовы к продаже земли в KZ, но подготовка идёт.

4. В 2014 в UA прошел МАЙДАН - захват власти и свержение законного правительства;

4.1 В KZ в 2016 году в  попытке государственного переворота  был обвинен бизнесмен, владелец завода «ШымкентПИВО » Т.Тулешев. Кстати, Тайчибеков Е.К. также БЫЛ СОБСТВЕННИКОМ   нескольких предприятий по производству пива в поселке Осакаровке (Карагандинская обл.),  Астане, Павлодаре, Уральске.  

4.2. Террористы в Актобе: попытка взорвать Евразию из Казахстана(ФР-Т).

.. 6 мая 2016 г. Р. Ищенко.

"Вооружённый мятеж в Актобе был буквальным ПОВТОРЕНИЕМ СТАРТА ЛИВИЙСКОЙ ВОЙНЫ  . Только неудачным. Исламисты разгромили оружейные магазины и попытались захватить воинскую часть. Если бы им это удалось, то можно не сомневаться, что с использованием захваченного арсенала они бы ВООРУЖИЛИ НЕБОЛЬШУЮ АРМИЮ и ПОПЫТАЛИСЬ  СОЗДАТЬ   «ПОВСТАНЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО».

…. Сам Актобе является перекрёстком шоссейных дорог, что позволяет быстро перебрасывать летучие отряды мятежников на юг, запад и восток Казахстана, а также на север, к находящейся всего в ста километрах российской границе.

…Мятеж в Сирии дестабилизировал весь Ближний Восток.

Мятеж в Ливии -Северную Африку. Оба эти мятежа, а также ПЕРЕВОРОТ НА УКРАИНЕ создали серьёзные проблемы России и Европейскому союзу.

На этом фоне МЯТЕЖ В КАЗАХСТАНЕ дополнил бы картину, погрузив в хаос весь центр Евразии и полностью разорвав торгово-экономические связи между Европой и Азией.

5. В UA за период независимости сменилось 6 президентов (один был И.О), в KZ  Н.А.Назарбаев правил с 1990 года да 2019 года (переизбирался 5 раз) , сейчас выбран 2-ой президент Касым-Жомарт Токаев. Но ВСЕ РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ ОСТАЛИСЬ У 1-го ЭКС-Президента.

6 .В обеих республиках есть американские биолаборатории,но:

1) в UA их значительно больше (16), чем в KZ (две),

2) К-Ж.Токаев -"Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету безопасности ООН специальный многосторонний орган –  МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  , которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года"  .

7. В UA приняты законы о декоммунизации и др., практически стирания из памяти всего русского; в  KZ пока таких явных законов нет, но они постепенно готовятся… Депутаты Мажилиса (парламента) Казахстана в окончательном чтении приняли законопроект «О ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ», который предполагает перевод всех вывесок, рекламы и других средств визуализации на казахский язык.

8. В UA МНОГО ВООРУЖЕННЫХ НЕОНАЦИСТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ; включая официально зарегистрированных. В KZ  в государственных структурах- армии, полиции и др. в основном работают представители титульной нации. Но они не должны  официально быть членами какой-либо партии.

9. UA – занимался в основном анализом ситуации и информированием (в СМИ, инете и др.) об оценке перспектив будущего Украины; в KZ –попытался участвовать в выборах с целью практического изменения ситуации в РК +работа со СМИ.

10. UA - эмигрировал в РФ, продолжил проведение анализа и информирование; KZ- осужден, находится в тюрьме. Хотя есть представители казахской элиты, которые из-за рубежа продолжили свою оппозиционную деятельность - М.Аблязов и др.

11. Для UA - есть возможности продолжения деятельности, пусть и из-за рубежа; для KZ-маловероятно предоставление связи с внешним миром из тюремного заключения - как у М.Саакашвили  или А.Навального, пишущего письма своим коллегам.

12. В UA много зарегистрированных партий - по состоянию на 1 января 2021 года в стране зарегистрировано 365 политических партий , активно действует менее 50.В Парламенте Украины представлены 8 партий.В KZ семь зарегистрированных партий, в Парламенте РК представлены три.

 

 
Часть 2.1. КРИЗИС КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА: мысли вслух во время пандемии ФР-Т )

camonitor.kz

 Предлагаем вниманию читателей размышления по этому поводу историка, кандидата философских наук Сейткасыма Ауелбекова, который решил изложить свое видение в форме кратких тезисов.

3-ий тезис – ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ, ОТКРЫТАЯ  НЕНАВИСТЬ  К НЕЙ  .

Ошибочно думать, что недоверие и ненависть зародились вчера или сегодня. Кочевой образ жизни, структура родового общества, способ ее организации ИСКЛЮЧАЛИ КОЛЛЕГТАЛЬНОСТЬ  УПРАВЛЕНИЯ и МЕХАНИЗМ «ОБРАТНОЙ СВЯЗИ».

Его АРХЕТИП  – СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПАТРИАРХАЛЬНОЙ СЕМЬЕЙ, ГДЕ ЛЮБОЙ АКТ НОН-КОНФОРМИЗМА ПОДАВЛЯЛСЯ СИЛОЙ РЯДА САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ГЛАВЫ СЕМЬИ (РОДА, СТРАНЫ).

Советская власть была построена по такой же схеме. На этом же принципе базировались властные отношения в течение последних 30-ти лет.

ЁПИлог.

МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ   не влечёт за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть.

 
    Thoughtcrime does not entail death: thoughtcrime IS death. — Уинстон.1984. Джордж Оруэлл .

 
И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.

«КТО , – УПРАВЛЯЕТ ПРОШЛЫМ, гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим;
кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» . 1984. Джордж Оруэлл.

 
Сергей ФРОЛОВ, социолог

Последние новости