Хованскому продлили срок ареста еще на два месяца из-за песенки про «Норд-Ост»

04.11.2021
Фото новости

В СИЗО он находится с 10 июля.


Речь Юрия Хованского на судебном заседании по продлению меры пресечения:

 

«Вот уже пятый раз меня обвиняют в совершении преступления, к которому я непричастен. Следствие утверждает, что я могу скрыться, если не держать меня под стражей, в СИЗО. Меня просто держат тут, подрывая моё здоровье и веру в человечество. Чем же занимается следствие в это время? Уже 5 месяцев они изучают песню, которую я исполнил в 2012 году. Глупую и неудачную шутку, которая, по сути, сломала мою жизнь. Меня просто пытают за то, что моя песня разозлила общественность. Но это не отменяет того, что я непричастен к совершению преступления в действующей на тот момент редакции закона. Я много раз просил прощения за эту песню ещё до ареста. Я сделал пожертвование в фонд, занимающийся помощью жертвам терроризма. 

 ...

Ваша честь, я ни о чём в своей жизни не жалею больше, чем об этой злосчастной шутке. Но разве это повод мучить меня? Я могу содержаться под домашним арестом. Да, у меня дурацкое чувство юмора, но неужели это причина ломать мою жизнь? У меня начались проблемы с кровообращением, сном, внутренними органами. Я долго не выживу в СИЗО».


По версии следствия, Хованский не позднее 3 июля прошлого года в квартире одного из домов на Пушкинской улице в Петербурге во время стрима исполнил песню, содержащую призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду. В отношении него возбудили уголовное дело. Также его внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

Последние новости