В Атырау фермерам дали миллионы в виде субсидий, а теперь отбирают деньги обратно

01.11.2021
Фото новости

Несколько лет назад фермеры Атырауской области получили многомилионные субсидии. Проверки не выявили нарушений. Но в 2021 году местное Управление сельского хозяйства и прокуратура требуют вернуть деньги.


По словам директора ТОО «Атырау-Сауда» Алимжана Балжигитова, в 2019 году компания получила субсидии для возмещения затрат на строительство теплицы в размере 108,4 миллионов тенге. 

 

Все полученные средства использовались по назначению. Это подтверждал мониторинг, который проводился ежегодно Управлением сельского хозяйства. Однако, в 2021 году госорган запросил у предпринимателя вернуть выданные средства, ссылаясь на итоги проверки прокуратуры. 

 

«В течение последних шести-семи месяцев меня постоянно теребят со стороны Управления сельского хозяйства и прокуратуры. Сначала мне предъявили, что я незаконно сдаю свою теплицу в аренду. Мне пришлось нанять юридическую компанию, они доказали законность всех моих действий. Затем была претензия, что мы не закрываем заявленную проектную мощность, мы также доказали обратное. Теперь заявили, что при выдаче субсидий была неправильно оформлена проектно-сметная документация, поэтому мне нужно их вернуть. Но ведь Управление сельского хозяйства принимало все документы, почему, спустя время, я должен вернуть деньги, которые были вложены в производство. Я в корне с этим не согласен», – рассказал Алимжан Балжигитов. 

 

Такую же историю рассказал представитель ИП «Сагиева» Бауыржан Садыков. Компания получила 33 миллиона тенге субсидий на строительство овощехранилища. 

 

«В 2019 году мы построили овощехранилище, закупили холодильное оборудование на сумму 135 миллионов тенге. Узнав, что нам положены субсидии, оформили заявку через платформу Qolday.kz, приложив все необходимые документы. В их числе – экспертное заключение, подготовленное ТОО «Құрылыс Консалтинг». Сейчас нам предъявляют, что экспертное заключение не было оформлено должным образом, поэтому мы должны вернуть субсидии», – говорит Бауыржан Садыков. 

 

В Управлении сельского хозяйства Атырауской области заявили, что все субсидии выдали законно. Но на основании протеста прокуратуры, создана комиссия, которая это проверит. 

 

«С нашей стороны выплата была произведена с соблюдением всех требований, а проверка законности экспертного заключения, либо проектно-сметной документации не входит в наши полномочия. Это уже ответственность экспертной организации и самого предпринимателя», – заявил руководитель Управления сельского хозяйства Атырауской области Амангельды Саламат. 

 

В областной прокуратуре заявили, что в сложившейся ситуации сами предприниматели не виноваты. Уполномоченный госорган должен был в свое время проверить наличие всех документов. 

 

«В обоих случаях предприниматели должны были предоставить проектно-сметную документацию, где детально показано расходование предоставленных средств. У них этого нет. После предоставления всех документов, подтверждающих целевое расходование средств, вопрос в отношении предпринимателей будет закрыт», – сообщил старший прокурор Атырауской области Адилет Нурбаев.


Источник: НПП «Атамекен»