«Зелёная экономика» — это неомарксизм

2021-10-31 18:01:41

«Зелёная экономика» — это неомарксизм. К такому выводу приходит Оксана Зражевская из Института социоэкономики МФЮА, собрав мнение многих экономистов и философов о «зелёной повестке» («Вопросы политической экономии», №4, 2020).

 

Для начала главный тезис о ЗЭ: «это первое социальное движение, обещающее более низкий материальный уровень (Саркал, 1999)». Люди при ЗЭ будут жить беднее. 

 

Второе. Апологеты ЗЭ в самом начале пути объясняли, что она является антикапиталистическим движением. «Бен Аггер в своей книге «Blokbuster Marxism» говорит о том, что марксистская теория экономического кризиса устарела, так как не может объяснить продолжающееся существование и развитие капитализма, не может представить теоретического руководства для перехода от капитализма к социалистическому обществу (Аггер, 2015). Следовательно, марксистам необходимо оформить критику капитализма на новом уровне - экологического кризиса, который обусловлен кризисом потребления и перепроизводства, порождаемым капитализмом». 

 

«Особо отметим книгу Карстена Штруля «Марксизм и экологический социализм» (Штруль, 2008). В ней автор говорит о том, что необходимо модифицировать марксистское видение социализма в социалистически-экологическое, которое понимает ограниченность ресурсов и перспектив для развития производительных сил. Джеймс О’Коннор определяет два важнейших противоречия капитализма с позиций сохранения окружающей природы (О’Коннор, 1997). Если традиционный марксизм акцентирует существование противоречия между капиталистическими производительными силами и производственными отношениями, то в современных условиях необходимо осознание и противоречия между капиталистическими производительными силами, производственными отношениями и условиями производства. Именно эти противоречия ведут к экономическим и экологическим кризисам. 

 

Третье. Очень активно на философском уровне принципы ЗЭ разрабатываются китайскими коммунистами. Это, к слову, о том, что скорее всего «Зелёная повестка» даже пойдёт быстрее в Китае, чем в Европе.

 

«Как отмечают Ван Чжихэ, Хе Хойли и Фан Мэйцзун, «основными целями реализации природоохранных законов в Китае названы сохранение здоровья человека и ускорение процессов социалистической модернизации» (Ван Чжихэ и др., 2015). Выход из этой ситуации китайские марксисты видят в развитии экологического марксизма — основы для построения экологической цивилизации в Китае. По мнению Ван Чжихе, экологический марксизм способен выступить важным элементом раскрепощения сознания населения и может помочь в определении современного капитализма и современного социализма. Экологический марксизм может обогатить традиционный марксизм раскрытием его экологического измерения. Положительный эффект экологического марксизма состоит в сочетании традиционного марксизма и современной экологической теории. Китайский учёный уверен в том, что марксизм утратит свою «жизненность», если не обратится к экологическому кризису XXI века (Чжихэ, 2014)». 


Европейский союз уже принял Зеленый пакт (или как его еще называют — "Зеленый курс"), целью которого является достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Кроме того, Европарламент согласовал проект Европейского закона о климате, который должен помочь открыть новые возможности для промышленности, различных рынков и технологий и в конечном итоге для европейской экономики в целом. США, которые вернулись к Парижскому соглашению по климату, обязались более чем на половину сократить выбросы парниковых газов уже к 2030 году, а к 2050 году и вовсе выйти на нулевой уровень. 

 

Китайская Народная Республика, как одна из мировых держав, также существенно продвинулась в экологических вопросах. Движение в сторону экологически цивилизованного общества теперь закреплено на конституционном уровне.