HBO снимет сериал «Лондонград» об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

31.10.2021
Фото новости

HBO снимет сериал «Лондонград» об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Главную роль исполнит британский актер Бенедикт Камбербэтч.


Сюжет фильма основан на книге журналиста The New York Times Алана Коуэлла «Последний шпион». Режиссером назначен Брайан Фогель, обладатель «Оскара» за документальный фильм «Икар» о допинговом скандале с российскими спортсменами. Камбербэтч выступит сопродюсером сериала. 


Александра Литвиненко — подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ, где специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью.


В 1998 году заявил, что начальство приказало ему и его коллегам убить бизнесмена и политика Бориса Березовского. В 2000 году, после возбуждения в отношении него в России ряда уголовных дел, бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище.


Подвергал критике политику российских властей и лично Владимира Путина. Выступил соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году и других терактов с целью увеличения рейтинга Владимира Путина и его прихода к власти. В ноябре 2006 года Литвиненко умер в Лондоне в результате отравления полонием-210 — чрезвычайно редким и трудно обнаруживаемым радиоактивным веществом.

Последние новости