Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии призывает жителей города быть ответственными при обращении с животными

26.05.2021
Фото новости

Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии напоминает, что владельцам домашних животных необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

К общим требованиям относятся:

1. Обеспечение надлежащего ухода за животными. Владелец обязан предоставлять животным условия, соответствующие ветеринарному законодательству и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

2. Своевременное оказание животным ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства в учреждении «Городская ветеринарная станция» (ежегодные профилактические прививки и противопаразитарные обработки).

Защита животных от жестокого обращения.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного владельцу необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

6. Владелец домашнего животного обязан обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

7. Не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

На территории города Байконура специально отведенным местом для выгула и дрессировки собак является кинологическая площадка, расположенная по адресу: ул. Гвардейская, 1 а (рядом с Приютом для животных). Владельцы собак могут заниматься на площадке как самостоятельно, так и под руководством инструктора.

С 1 января 2020 г. Правительство Российской Федерации утвердило перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещается независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. О наличии потенциально опасных собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В список потенциально опасных собак входят следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также все метисы вышеуказанных пород собак.

Уважаемые горожане, обращаем ваше внимание, что по территории города Байконура могут свободно перемещаться собаки с биркой в ухе.

Бирки могут быть любого цвета, однако их наличие свидетельствует о том, что животное прошло специальные процедуры в рамках гуманной регуляции численности безнадзорных животных. Собака с биркой в ухе прошла в обязательном порядке карантинирование, противопаразитарную обработку, вакцинацию против бешенства и стерилизацию. Такие животные не дадут потомство, они здоровы и дружелюбны, и в случае их обнаружения вызывать сотрудников по отлову животных нет необходимости.

В случае обнаружения животного, свободно передвигающегося по территории города без владельца и без ошейника (бирки в ухе), звоните бригаде по отлову животных по телефону: 8 (33622) 5-30-00. После отлова животных без владельцев передают в Приют для животных, находящийся по адресу: ул. Гвардейская, 1 а. Отловленные и помещенные в Приют животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, подлежат возврату их владельцам.

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в Приют для животных по телефону: 8 (33622) 5-30-00.

Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии

Последние новости