Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

26.05.2021
Фото новости

Управление экономического развития администрации города Байконура обращает внимание жителей города, что приобретение нелицензионной алкогольной продукции существенно повышает вероятность того, что она окажется некачественной и может нанести вред здоровью. В связи с этим призываем приобретать алкогольную и спиртосодержащую продукцию только у продавцов, имеющих лицензии на торговлю алкоголем.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общественного питания (в том числе для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно. Поэтому продавцы, которым нужно как продавать алкоголь на вынос, так и в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные объекты общественного питания;

потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте;

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику;

подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).

Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

дистанционным способом;

запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Обратите внимание, что согласно пункту 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки - по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы - продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. За продажу на вынос в общепите и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от двадцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии - пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Управление экономического развития администрации города Байконура

Последние новости