Способы спасения утопающих продемонстрировали сотрудники бассейна «Орион»

26.05.2021
Фото новости

25 мая в бассейне «Орион» состоялись показные занятия на тему «Способы спасения и первая помощь утопающему» с представителями администраций детских оздоровительных лагерей, работниками и спасателями зоны отдыха №1 ГУПЖХ, а также инструкторами по физической культуре и медицинскими работниками детских садов, подведомственных Управлению образованием города Байконура.

Руководитель занятий, инструктор-методист бассейна Олжас Жундубаев рассказал об основных мероприятиях по оказанию помощи утопающим. Он отметил, что необходимо привлечь внимание максимального количества людей к происшествию, принять меры по оповещению специализированных спасателей, бросить утопающему средства спасения (спасательный круг, надувной матрац и т.д.). В случае самостоятельного оказания помощи утопающему нужно снять с себя верхнюю одежду, чтобы она не сковывала движения; если тонущий больше спасателя по габаритам, необходимо проявлять максимальную осторожность.

В ходе занятий инструкторы бассейна исполнили роли утопающего и спасателя и на практике показали приемы спасения на воде. Олжас Жундубаев отметил характерные ошибки при спасении: приближение к утопающему спереди и подача ему руки. Он подчеркнул, что подплывать к тонущему необходимо со спины, затем нужно захватить его голову рукой и транспортировать к берегу. Если тонущий человек находится в паническом состоянии и хватается за спасателя, нужно использовать силовые приемы.

Медицинские работники бассейна продемонстрировали приемы оказания первой помощи пострадавшему на воде: удаление воды из дыхательных путей и проведение искусственного дыхания. Олжас Жундубаев отметил, что при остановке сердечной деятельности у пострадавшего необходимо также произвести непрямой массаж сердца.

В заключение занятий Олжас Жундубаев подчеркнул, что самостоятельное оказание помощи утопающему возможно только при наличии соответствующих навыков. Если же человек ими не владеет, он должен обращаться за помощью к другим людям и спасателям.

Занятия были организованы в соответствии с планом основных мероприятий администрации города Байконура по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год, комплексным планом мероприятий по подготовке неработающего населения города Байконура в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 2021 год.

Управление безопасности и режима администрации города Байконура

Последние новости