Электричество в Ростовской области из-за строительства ветропарков немного подорожает

Электричество в Ростовской области из-за строительства ветропарков немного подорожает

Дата публикации: 2021-02-02 14:13:41

А когда-то потом — может и  подешевеет

Строительство ветропарков в Ростовской области может привести к росту тарифа на электроэнергию для конечных потребителей, однако это увеличение будет несущественным, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» депутат Заксобрания, директор регионального «Агентства инвестиционного развития» Игорь Бураков.

Он признал, что электроэнергия, вырабатываемая ветропарками, дороже атомной или угольной.

— Но когда мы только начинали заниматься проектами ветроэнергетики, себестоимость производства одного киловатт/часа была на уровне 8 рублей, — говорит Бураков. — Сейчас, за счёт развития технологий и эффекта масштаба, себестоимость уже на уровне 4 рублей. В долгосрочной перспективе развитие этого направления даже положительно скажется на тарифах, они будут уменьшаться.

По словам директора «АИРа», снизить влияние ветроэнергетики на конечный тариф помогает и то, что эту более дорогую по себестоимости энергию распределяют между потребителями не только Ростовской области, но и других регионов.

— Худший сценарий на этом рынке был бы таким: в Ростовской области не развивается ветроэнергетика, проекты реализуются, к примеру, в Адыгее или Краснодарском крае, это влияет на наш тариф, даёт небольшую, но прибавку и при этом регион не получает никаких с этого позитивных эффектов, — говорит Бураков.

Он добавил, что строительство ветропарков в Ростовской области может даже в какой-то мере позитивно сказать на тарифе. Эти объекты возводятся в разных территориях региона, создавая таким образом распределённую генерацию, когда энергия вырабатывается не в двух основных точках — Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС.

— Распределение генерации позитивно влияет на снижение потерь электроэнергии при передаче. Чем больше расстояние, на которое она передаётся, тем большие потери происходят. И они включаются в тариф. Поэтому более сбалансированная с точки зрения географии генерация позволяет снижать потери, что оказывает позитивный эффект на стоимость энергии для конечного потребителя, — рассказал Бураков.

Напомним, что на территории Ростовской области строится несколько крупных ветропарков с участием, в том числе, зарубежных инвесторов. Часть мощностей была введена в 2020 году. Согласно озвученным планам, к 2025 году четверть всей ветровой электроэнергии, получаемой в России, будет производиться в Ростовской области. Кроме того, в регионе уже локализовано производство оборудования и запчастей для ветроэлектростанций.

donnews.ru