Изменения в налоговом законодательстве  с 01.01.2021?

Изменения в налоговом законодательстве с 01.01.2021?

Дата публикации: 2021-02-02 13:45:49

С 01.01.2021 вносятся изменение в порядок налогообложения во многих сферах деятельности. Стороной не обошли и внесение поправок в систему страховых взносов и НДФЛ. С новым годом поменяется порядок расчетов с бюджетами. В статье приведены самые главные поправки в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

НДФЛ

Начиная с первого числа 2021 года, устанавливается прогрессивная шкала налогообложения доходов населения страны. Теперь при размере чистого годового дохода 5 млн рублей, уровень отчислений в бюджет рассчитывается, исходя из цифры 15%. Однако стоит иметь в виду, что лимит устанавливается в отношении каждого вида налоговой базы. Это временная мера на 2021 – 2022 года.

Доходы по вкладам подлежат обложению 13-процентным налогом свыше лимита. Необлагаемая сумма составит 1 млн рублей, умноженный на ставку ЦБ РФ на 01.01.2021. Основой для расчета налога будут выступать только выплаты по процентам, выступающие в качестве дохода.

В отношении налоговых вычетов был расширен перечень медицинской помощи населению. В него включили такие дорогостоящие процедуры, как:

• Оказание услуг паллиативной помощи;

• Экстренный вывоз больных;

• Лечение дефектов зубов у стоматологов - ортопедов;

• Определенные категории репродуктивного лечения.

НДС

Правительством страны в 2021 году был скорректирован порядок применения данного налога. Самые заметные изменения затронули сферу авиатранспорта. С нового года на авиаперевозки пассажиров и багажа будет действовать ставка налога в 20%. Однако сохраняются льготы для аэропортов Крыма, Калининграда и других регионов.

Акцизы

Рост налога на табачную продукцию в соответствии с вступившим в силу изменениями составит рекордные 20% по сравнению с 2020 годом. На такие меры правительство пошло, чтобы за счет данной статьи нивелировать часть расходов из – за пандемии.

Налог на прибыль предприятий

Нововведением предстоящего года в налогах касается, прежде всего, IT – сектора. Теперь компании информационной направленности будут платить налог на прибыль по льготной ставке: 3% - для отчислений в федеральный бюджет, 0% - при отчислениях в региональные бюджеты.

Для получения данных преференций организация должна соответствовать следующим параметрам:

1. Штат сотрудников не превышает 7 человек;

2. Не менее 90% прибыли – это доход от IT-деятельности;

3. Обязательная аккредитация деятельности и продукции со стороны Минкомсвязи и Минпромторга.

Отчитываться за прошедший год всем фирмам придется по новой форме бланка.

Уровень страховых взносов

Основные изменения в данном разделе также касаются IT – сектора. Рекордный минимальный уровень уплаты страховых взносов для них составит:

• 6% пойдет на пенсионное страхование;

• 1,5% - на сферу обязательного социального страхования, уплату больничного и выплаты в связи с наступлением материнства;

• 0,1% — на ОМС.

Подобно налогу на прибыль, изменится бланк расчеты по страховым взносам.


Источник : 9111.ru