В Азове наступит самая короткая ночь

20.06.2022
Фото новости

Для ученых явление не представляет интереса, а вот наши предки отмечали в это время праздник Ивана Купала


Исследователи считают, что праздник Ивана Купала посвящен летнему солнцестоянию.

Завтра нас ожидает самая короткая ночь в году. По-научному это явление называют летним солнцестоянием — оно происходит, когда Солнце попадает в самую северную точку эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому в течение года мы наблюдаем с Земли движение Солнца относительно звезд).

После летнего солнцестояния световой день начинает понемногу уменьшаться. И хотя к этому времени обычно устанавливается сухая жаркая погода, наши предки справедливо замечали, что дело идет к зиме.

Для ученых летнее солнцестояние (как и зимнее) не представляет никакого интереса. Как отметил директор Донской астрономической обсерватории Южного федерального университета Валерий Федорович Тупицын, это абсолютно заурядное событие, такое же точно, как восход или закат, повторяющееся из года в год примерно в одно и то же время.

Тем не менее, по мнению исследователей исторических обычаев и традиций, именно летнему солнцестоянию посвящен праздник Ивана Купала, который широко отмечали славяне. В это время девушки плели венки и гадали на суженых. У молодежи было принято купаться в водоемах, прыгать через костры и искать мифический цветок папоротника, который, по поверьям, расцветал всего на одну ночь — самую короткую в году — и давал нашедшему его счастливчику способность понимать язык животных, а также видеть спрятанные под землей клады.

По материалу : «Вечерний Ростов» 
р. Дон . Росморпорт . Фото  участника конкурса в мобильном приложении Любимый Город г Азов - ФОТО-КОНКУРС "ПРИРОДА ДОНА"

просмотров107

Последние новости