Уроженец Азова смог отстоять свои права в громком деле об интеллектуальной собственности

20.06.2022
Фото новости

Конституционный суд РФ (КС) вынес постановление о защите авторских прав на компьютерную программу IT-специалиста из Ростовской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

В документе говорится, что суды не могут отказывать IT-специалистам в защите авторских прав на их компьютерные программы.

«Ростовский IT-специалист Антон Мамичев безуспешно отстаивал в судах авторское право на созданную им компьютерную программу «eLearning Metadata Manager». Этот продукт, как указывает заявитель в своих обращениях, незаконно присвоил его бывший работодатель ООО «Интервим» и контролирующая его швейцарская компания Veeam Software Group GmbH», – приводится в релизе КС история вопроса.

Конституционный суд указал на недопустимость отказа в защите прав автору программы только на основании того, что она является составным произведением и при этом не соблюдены права других правообладателей использованных для ее создания объектов (особенно, если они не имеют судебных претензий к разработчику программы.

«Вопреки конституционным требованиям справедливости и соразмерности, правосудие в таких случаях осуществляется в ущерб автору программы», – отметил КС России.

Добавим, 39-летний уроженец Азова Антон Мамичев работал в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. В 2016 году специалист разработал облачный сервис «eLearning Metadata Manager». С тех пор он оспаривал в судах авторские права на данную компьютерную программу у международной софтверной компании Veeam Software.

Антон — младший брат директора Азовского историко–археологического и палеонтологического музея–заповедника Евгения Мамичева.

Это судебное разбирательство стало одним из самых громких дел в России в сфере интеллектуальной собственности.


просмотров156

Последние новости