С 1 января 2022 изменились правила ведения кредитных историй

2022-01-06 17:24:01

С 1 января 2022 года вступили в силу масштабные поправки, касающиеся формирования и ведения кредитных историй (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 302-ФЗ). Так, квалифицированные бюро кредитных историй с нового года рассчитывают индивидуальный рейтинг гражданина на основе единых подходов. Установлены стандартная шкала рейтинга (от 1 до 999 пунктов) и состав информации, которая будет предоставляться гражданину.

Значение индивидуального рейтинга будет обозначено на цветовой шкале, отражающей различные степени кредитоспособности: низкая, средняя, высокая, очень высокая. Также должны быть указаны факторы, наиболее сильно влияющие на показатель индивидуального рейтинга. Заемщик сможет в наглядной форме ознакомиться с оценкой своей кредитной истории в каждом квалифицированном бюро кредитных историй. Банк России подчеркивает, что это будет способствовать повышению финансовой грамотности.

Также с января 2022 года сокращен срок хранения кредитной истории с 10 до 7 лет. При этом срок будет рассчитываться в отношении каждой кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории. Семилетний срок будет отсчитываться от момента последнего изменения обязательства. Это позволяет не учитывать в кредитной истории слишком далёкие по времени события, оказывающие небольшое влияние на оценку кредитоспособности заёмщика.

Изменился и порядок оспаривания сведений, содержащихся в кредитной истории. Если раньше для исправления сведений можно было обратиться только в бюро кредитных историй, то теперь оспорить информацию можно и через банк, выдавший кредит. Банк в течение 10 дней должен будет либо исправить информацию в кредитной истории, либо уведомить заявителя о том, что оснований для корректировки нет.

При этом Банк России ранее рекомендовал кредиторам предусмотреть возможность подавать заявления об оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории, в электронной форме (информационное письмо Банка России от 1 октября 2021 г. № ИН-03-46/75).

Кредитную историю можно будет восстановить, если часть ее утеряна в результате банкротства банка. Кредитор, которым управляет временная администрация или арбитражный управляющий, обязан по заявлению гражданина в течение 20 рабочих дней проверить документы, подтверждающие погашение кредита. И если этот факт подтвердится, то в бюро кредитных историй поступит полная информация о действиях заёмщика.

Ещё одно изменение – сокращение срока представления данных в бюро кредитных историй с пяти до 3-х рабочих дней. Это увеличит актуальность содержащейся в кредитной истории информации.

Кроме того, с 1 января банки не могут списывать социальные выплаты для погашения долга по кредиту.


От взыскания теперь защищены не только пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, но и выплаты беременным женщинам. Это касается также всех выплат по решениям Правительства РФ и Президента РФ в рамках соцподдержки отдельных категорий граждан и семей с детьми. Кроме того, иммунитет от взысканий получили денежные выплаты для малоимущих граждан (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 444-ФЗ).

С 1 июля 2022 года предусмотрена новая гарантия для граждан, у которых банки списывают часть зарплаты по исполнительному листу. Они смогут обратиться в банк с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Как правило, имеется в виду прожиточный минимум для трудоспособного населения по стране в целом (13 793 руб. в 2022 году) – но если какой-либо региональный прожиточный минимум окажется больше федерального, то будет использоваться именно он. Если на иждивении должника находятся другие лица, то сумма, защищенная от взыскания, будет увеличена (конкретные ее величины для такого случая в законе не прописаны).

Наконец, установлен новый механизм списания средств для погашения долга по потребительскому кредиту. Заемщик может дать банку распоряжение или акцепт на списание денег со своего счета для этих целей. При этом если были списаны средства, сформированные за счет некоторых периодических поступлений (например, компенсации проезда или стоимости лекарств, алименты, детские пособия и т. д.), должник может потребовать возврата этих денег в течение 14 дней после списания. Полный перечень таких периодических поступлений прописан в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях"

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"

Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

Источник: garant.ru

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости