В этом году мы уже в 17-й раз отмечаем День народного единства.

04.11.2021
Фото новости

В этом году мы уже в 17-й раз отмечаем День народного единства.

Но до сих пор в головах не только обывателей, но и отечественных элит не сформировалось понимание, какое смысловое наполнение имеет эта дата.

С идеологической точки зрения установка понятна: обозначить единство этносов, проживающих на территории России, способствовать укреплению государственности и минимизировать вероятность этнорелигиозных конфликтов.

Именно с этой целью каждый год населению всеми возможными способами рассказывают о культурном многообразии, традициях народов, проживающих в стране, и дружбе всех и со всеми. Однако со временем это выродилось в ритуальные танцы, преследующие одну цель – отчитаться перед вышестоящим руководством.

Следствием этого стал увеличивающийся разрыв между декларируемым единством и внутренним ощущением граждан.

По данным ВЦИОМ, лишь 37 % из них считают, что в России существует единство народа. Да, в 2012 году, на волне массовых поствыборных протестов, эта цифра была значительно ниже – 23 %. Однако в 2017 году, когда еще не схлынула эйфория Крымской весны, показатель доходил до 54 %. Пандемия и связанные с ней меры (локдауны, ограничения, понуждения к вакцинации), антимигрантская повестка приводят к росту недовольства населения и его разобщенности.

Интересно и то, в чем участники опроса видят причину отсутствия единства внутри страны. Больше трех четвертей респондентов (76 %) считают таковой противоречия между богатыми и бедными гражданами. 61 % видят причину в непонимании между руководителями и подчиненными, а 57 % нашли корень зла во взаимоотношениях предпринимателей и наемных работников.

Примечательно, что среди главных раздражающих факторов отсутствуют, например, конфликты на межэтнической или межрелигиозной почве. Это явно противоречит реальной действительности- ксенофобские настроения населения фактически стали частью коллективного бессознательного, по умолчанию включившись в набор ментальных установок граждан страны.

По мнению экспертов, такое положение дел, с одной стороны, говорит об отсутствии целенаправленной государственной национальной политики, способной рационально и взвешенно обосновать для населения важность мирного сосуществования представителей различных культур в рамках единого социума.

С другой стороны, виден явный провал государственной политики в отношении адаптации и интеграции прибывающих в Россию мигрантов, которые своими действиями зачастую провоцируют конфликтные ситуации.

Обостряющиеся противоречия внутри российского общества требуют от власти принятия системных решений в сфере укрепления единства нации. В противном случае в недалеком будущем возможно усложнение межэтнических и межрелигиозных отношений. И наличие официального праздника Единства уже не поможет.

https://t.me/russica2/42110

Последние новости