Почему нужно отмечать праздник 4 ноября

04.11.2021
Фото новости

4 ноября православные отмечают Казанскую. Праздник этот давний, связан он с важными событиями в русской истории. Да и потом не раз эта небесная покровительница России помогала нашему народу в трудные времена.

Но 70 лет вытравливали из памяти народной религиозность и вообще любые упоминания о вере, заменяли всё это Днём Великого Октября. Прошло несколько поколений – и вот уже про Казанскую большинство и забыло – отмечали 7 Ноября.

Потом начали вытравливать из памяти Великий Октябрь. А чтоб поменьше вспоминали – разрешили снова и Казанскую, и праздник новый ввели – День народного единства.

Скажу сразу: я - за единство, за дружбу народов. Да и какой здравомыслящий человек против! В своей жизни немало я повидал, пожил в разных местах, в том числе и в республиках Северного Кавказа. Не знаю, как сейчас, а тогда мы по-настоящему дружили. Нам было всё интересно. Ребята ездили на русские свадьбы, мы – на их. Угощали друг друга вкусняшками – бабушки у всех были одинаковые, а вот блюда – разные. Учили языки. Я и сейчас многое понимаю из того, что говорят, например, абхазы, адыгейцы, кабардинцы...

Эх, чудное было время, что и говорить!

А потом нас едва ли не развели навеки и чуть не сделали врагами. Слава богу, обошлось, но вот всё мешают.

Кто-то опять скажет: Карпов - опять про теорию мирового заговора! Но, ребят, давайте честно: есть этот заговор против России, есть! И бьют по самому слабому месту – пытаются играть на национальном самосознании, убеждать в том, кто кого обижает. Хотят поссорить народы. Нередко это удаётся, но мудрость по-прежнему берёт верх.

А вот что касается собственно отмечаемого теперь праздника, то тут чувства противоречивые. Почему-то настроение не слишком праздничное. И не потому даже, что коронавирус или что ты не любишь свою страну, не гордишься ею, не ругаешь её и от этого ещё больше любишь, - нет. Настроение не праздничное, потому что и День народного единства пока ещё не совсем праздник. Да и станет ли когда полноценным праздником в нашей слишком уж разобщённой стране – бог весть!

Чтобы стать праздником, ему нужно пройти ещё через многие испытания, но главное – через испытание фальшью. Надеюсь, многие понимают, о чём я говорю.

В основе любого праздника, который является всенародным и отмечаемым, лежит радость. Нет радости – нет праздника.

Давайте посмотрим, на самом ли это деле так. Возьмите Первомай, День Победы, Пасху, Рождество, Курбан-байрам, Сабантуй, 8 Марта или День защитника Отечества. А уж про Новый год и говорить не нужно – там сплошная радость. То есть делает праздник праздником тот необыкновенный подъём, который идёт из нашей души.

А два праздника в России стоят особняком – День народного единства и День России. Это праздники идеологические, можно сказать – назначенные. Только заставить радоваться, радоваться по разнарядке – нельзя.

4 ноября, повторюсь, совпадает с Казанской, так что где-то что-то есть, хоть немного. А что там было 400 лет назад – это трудно представить. Да и не в один день всё это было.

Хотя немного обидно и за 7 Ноября. Пусть бы был – к нему привыкли, он рождал радость. Вместо одного поставили другой в эти же дни, а получилось всё-таки фальшиво. Не прижился пока. И вряд ли приживётся. Потому как в докоронавирусную эпоху оседлали этот праздник националисты: шли «русскими маршами» – страшно даже становилось. Нельзя быть празднику таким. Праздник – это когда "веселится и ликует весь народ".

Я не знаю, как лучше сделать, чтобы праздник этот вырос, пророс в сердце народа, стал праздником взаправдашним, а не очередным выходным, когда не дают уехать на отдых, а загоняют на какое-нибудь шествие или митинг. Если уж на то пошло, люди сами должны захотеть пойти и на митинг, и на шествие. А значит, нужно организаторам сделать так, чтобы всё это было не по шаблону, не для галочки, а от души.

Оговорюсь, что уже два года как не загоняют, но коронавирус же в конце концов кончится, а дежурные чувства проявлять снова, видимо, будут заставлять…

С другой стороны, уже не очень-то и заставишь. И вполне возможно, что 4 ноября когда-нибудь станет настоящим праздником, потому что он, этот праздник, воплотит в себе нашу любовь к родной стране, дружбу народов. Ведь если мы хотим сохранить Россию, другого выхода, кроме дружбы, мира и согласия, у нас нет. Главное – чтобы страна соответствовала нашим ожиданиям. Я бы в конце сказал, что это зависит от каждого, от нас с вами. Но все же мы понимаем, что не очень зависит.

Но пусть никто не смотрит на то, что происходит вокруг, а слушается своего сердца. Вспомните те русские семьи, которые под страхом смерти спасали от расстрелов еврейских детей и женщин во время оккупации. То есть человеческое было даже важнее жизни!

Вспомните, как дружно жили (да и сейчас живут) семьи разных национальностей в старых ростовских двориках.

Кровь у всех одна - алая. Все хотят жить, воспитывать детей, радоваться. Поэтому, коль скоро исторически нам выпало быть многонациональной страной, будем ценить в ней это.

Вспоминается диалог из недавнего фильма про 28 панфиловцев:

- Давай покажем, как русские драться умеют!

- Давай, но я казах вообще-то....

- А казахи что, не русские? Мы же за Россию бьемся! Вот, когда за Казахстан воевать будем, покажем, кто такие казахи!

- Договорились.

Фильм мне показался не совсем удачным, но эти слова – всё искупают. Потому что они – правда.

Посмотрите на памятники в Ростовской области, прочитайте фамилии погибших – кто защищал наше право на жизнь, кто полил эту землю своей кровью. Вон на Самбекских высотах почитайте фамилии погибших – всё поймёте! И уже хотя бы в память об этом подвиге мы не можем не дружить. Той войной мы скреплены навеки.

Я уверен: многонациональная страна возродился. Мы снова будем вместе. В каком виде, в каком образовании – не знаю. Ненависть, конечно, можно воспитать. Но человеческое в целых народах вытравить нельзя. Потому что матери чувствуют одинаково, дети – чувствуют одинаково. И если, повзрослев, они считают, что нужно убивать других, а не дружить, то это не люди.

Дружба - это главное завоевание наших предков. И не нам это всё рушить.

Многие боятся возрождения империи, говорят о возрождении имперского сознания, имперских устремлений в России. А мне кажется, что это, возможно, единственный способ нашего существования и выживания. Потому что после распада СССР всем народам стало хуже. Верхушкам, элитам – да, возможно, лучше. А простым людям – гораздо хуже.

И, знаете, я ведь совсем не против, чтобы мы снова, пройдя через боль, кровь, унижения и разобщение, стали единой великой страной. Самодостаточной, а потому самостоятельной во всех своих проявлениях.

В 2021 году, кстати, отмечается 300-летие основания Российской империи. Напомню, 22 октября 1721 года царь Петр Алексеевич Романов принял титул императора в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга, а российское государство стало называться империей.

Повод хорошие – не находите? И не надо говорить, что империя – это плохо, что это тюрьма народов и т.п.

Помните у Лермонтова? –

И божья благодать сошла

На Грузию! Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

3а гранью дружеских штыков.

То, что прошли народы Российской империи в её составе, является уникальным мировым опытом мирного сосуществования, созидательного труда и огромных свершений.

Войну выиграли все народы СССР, потому что были едины. В полёте Юрия Гагарина есть частичка огромного труда эстонцев и латышей, украинцев и таджиков, киргизов и узбеков – всех, кто населял тогда огромную и прекрасную страну.

Это не правители смогли единолично сделать из аграрной страны за полтора десятилетия перед войной страны промышленную, которая фактически в одиночку смогла противостоять грозному врагу.

Это не правители единолично за пятнадцать лет подняли страну из руин и послевоенной разрухи, освоили космос и создали лучшую в мире медицину и лучшее в мире образование.

И многие годы с момента распада СССР мы неслись в какую-то пропасть, пока не начали снова собираться.

Мне кажется, что наше единство, а значит, и величие – вполне достижимы. Главное – чтобы не было фальши, чтобы одна беда на всех и одна радость на всех. Потому что нельзя гордиться тем, чего у тебя нет, и защищать то, чем ты не обладаешь.

Чем больше я думаю над тем, что будет дальше, тем явственнее вырисовывается будущее если не всего человечества, то большей его части. И мне всё явственнее кажется, что это будет социализм. Новый, возможно, видоизменённый, но, я думаю, это единственно приемлемый на сегодня способ государственного и общественного устройства, при котором возможно развитие даже не технологий, а человеческих отношений, культивирование добра вместо ненависти, уважения вместо зависти, духовности вместо стяжательства. Это, пожалуй, единственный способ выживания человечества.

Но для того чтобы такое снова случилось, произошло, нам предстоит ещё много пройти, сплотиться и стать по-настоящему едиными.

Возможно, 4 ноября – это некий праздник отложенных ожиданий, такой авансовый праздник. И когда-нибудь вокруг него мы обязательно сплотимся. Даже не потому, что что-то 400 лет назад в этот день произошло, а потому, что мы – россияне.

Так что всё равно – с Днём народного единства, дончане! С Казанской! Носите праздник в своей душе!

Алексей Карпов big-rostov.ru

Последние новости