Прокуратура Ростова начала проверку горожан, писавших о вреде антиковидных вакцин

03.11.2021
Фото новости

Ростовчанам, которые пишут в Сети о вреде вакцин от коронавируса, грозят визиты в прокуратуру. Росздравнадзор направил в надзорное ведомство Ростова ряд заявлений о фейках, которые распространяются в городе. Об этом рассказала на заседании оперативного штаба по борьбе с ковидом руководитель управления Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская.

- Росздравнадзор проводит мониторинг распространения заведомо ложной информации о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции. На сегодня в прокуратуру Ростова направлено 5 заявлений, - рассказала Татьяна Полинская.

Она добавила, что мониторинг проводится в рамках исполнения поручения, которое Росздравнадзор получил на заседании оперативного штаба 19 октября. То есть, материалы на 5 заявлений набрали фактически за две недели проверок.

Какие именно сообщения будет проверять прокуратура, где и кем они распространялись, ни сама Полинская, ни региональный пресс-центр по информированию о ситуации с коронавирусом не уточнили.

Законодательство РФ предусматривает и административную, и уголовную ответственность за распространение фейков. Статья 13.15 КоАП распространяется на юрлица (СМИ и "информационно-телекоммуникационные сети") и предусматривает штраф от 1,5 миллиона с конфискацией "предмета административного правонарушения". Физлицам грозит статья 207.2 УК РФ, её максимальная санкция - штраф до 2 миллионов рублей и лишение свободы на 5 лет.

1rnd.ru

Последние новости