Президент обозначил вступление России во второй этап фармацевтической гонки.

03.11.2021
Фото новости

Президент обозначил вступление России во второй этап фармацевтической гонки.

Как следует из заявленного накануне, в ближайшие несколько месяцев Россия представит свой ответ иностранным изысканиям таблеточного решения проблемы коронавируса.

На горизонте обозначен новый образ будущего исхода из уже почти двухлетнего общесоциального стресса. По мнению специалистов, если заявленное лекарство покажет эффективность и будет экономически целесообразным для массового производства, его появление сможет перевести борьбу с вирусом из переполненных больниц в домашние аптечки, что фактически завершит общероссийскую эпидемию.

Общемировое сообщество убедилось в провале плана победы над пандемией путем всеобщей вакцинации и направило свои силы на поиск волшебной таблетки.

До недавнего момента в гонке тестирований различных препаратов для непосредственного воздействия на SARS-Cov-2 участвовали лишь США, Израиль и Китай.

В России же поиск лекарства, по крайней мере публично, прекратили после провала и критики со стороны ВОЗ Фавипиравира, который еще в июне 2020 был масштабно растиражирован в российских медиа как спасительное лекарство под новым брендом "Авифавир", но так и не смог оказать заметного эффекта на течение болезни в реальной медицинской практике.

Как и год назад во время анонса Sputnik V большинство публичных спикеров скептично настроены к конкурентоспособности России на мировом фармацевтическом рынке. Аргументы прежние — отсутствие необходимых научных специалистов и производственных мощностей.

Однако, по мнению специалистов отрасли, опыт разработки и внедрения Sputnik уже не только опроверг обвинения критиков, но и дал дополнительное ускорение развитию отрасли в России. За 2020 и 2021 годы страна потратила на фармацевтику более 77,7 млрд руб с учетом производственных затрат и прямых бюджетных субсидий. Прошедшие два года отраслевики называют фармацевтическим бумом, ожидая, что полученные за пандемии преференции позволят увеличить экспортные показатели в 5-6 раз за ближайшие десять лет.

Как замечают собеседники, на будущий год объем прямой поддержки отрасли сокращен почти на 50% до 4,8 млрд, что может говорить о том, что вторая фармацевтическая гонка уже была завершена в России задолго до ее начала на мировом уровне.

Обновление образа будущего подействовало успокаивающе на россиян, ощутимо сместив вектор общественного дискурса с заявленной главой Роспотребнадзора Анной Поповой необходимости продления нерабочих дней к обсуждению сути нового общероссийского макгаффина.

Возможных претендентов немного, эксперты говорят о наличии у ФМБА нескольких патентов препаратов, снижающих репродуктивные способности коронавируса на основе принципа РНК-интерференции.

К концу года агентство планирует зарегистрировать лекарство под символичным именем "Мир-19" — препарат уже прошел вторую фазу клинических испытаний, и отраслевики не исключают, что он будет запущен в оборот сразу опуская третью, как это было со Спутником.

Эксперты считают, что полномасштабному применению лекарства действительно может помешать ограниченность производственных мощностей, и на этот раз ввиду естественных причин — «принцип создания препаратов прямого действия на основе РНК-вируса схож с вакциной, но значительно требовательнее к оборудованию. И если мы за год справились с обеспечением населения страны Спутником и во многом за счет советских мощностей, то производство нового препарата потребует переустройства цепочек производства для передачи всего современного оборудования под более требовательную разработку. Не исключено, что в итоге придется выбирать между соблюдением полного охвата ревакцинации и пополнением запасов спасительных таблеток в аптеках или даже только больницах. Конечно, ситуацию могут исправить иностранные инвесторы, а их лояльность всецело зависит от экспортного потенциала препарата, что лишь поднимает ставки в борьбе за первенство во второй фармацевтической гонке», - отмечает эксперт.

https://t.me/russica2/42087


Последние новости