Вопреки ожиданиям наблюдателей, дело лося Рашкина не будет использоваться против КПРФ напрямую.

02.11.2021
Фото новости

Вопреки ожиданиям наблюдателей, дело лося Рашкина не будет использоваться против КПРФ напрямую.

Как считают инсайдеры, постдумский статус обновлению не подлежит и оппоненты коммуниста не пойдут на новое обострение межпартийной ситуации до тех пор, пока сама КПРФ не сделает этого.

Руководство КпРф пока воздерживается от непосредственного участия в деле Рашкина, оставляя оппозиционера один на один с Системой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не предпринимает никаких значимых попыток кулуарно повлиять на исход дела. Остаются единичные фанаты Рашкина в коммунистических рядах, рассчитывающие увести публичный дискурс по лосиному делу в политическое поле.

Эксперты не исключают, что ситуация может перейти в одиночные протесты на улицах, однако на этом поддержка депутата-браконьера и закончится. Как следует из данных опросов, большинство знакомых с подробностями наблюдателей (68%) осуждают Рашкина за содеянное, при этом наибольшее раздражение у опрошенных вызвал не сам факт незаконной охоты (24%), а ложь оппозиционера в попытках отмазаться от совершенного преступления (44%). В версию коммуниста об обнаружении лося в разделанном состоянии и его "честном намерении отвезти" тушу в полицию поверили единицы (8%).

Как говорят инсайдеры, вина Рашкина и улики столь значимы, что вмешательство КПРФ окончательно уронит авторитет партии. Если в итоге Рашкин будет привлечен к уголовной ответственности, то ему придется лишиться парламентской неприкосновенности и сдать мандат, что ввиду обстоятельств лишь усилит раскол внутри партии. Руководство КПРФ считает, что последствия можно нивелировать, заранее и подальше дистанцировавшись от проблемы. Рашкин становится белой вороной даже внутри самой КПРФ, и тут нет иных опций — поддержку браконьера и убийцы животных не поддержит не один нормальный избиратель».

Руководство КПРФ допускает возможность исключения Рашкина из партии, "если его вина будет доказана", что, как считают эксперты, станет личной аппаратной победой лидера партии Геннадия Зюганова. «Произошедшее в саратовскому лесу запустило волну оттока поддержки коммунистов, как казалось еще неделю назад, непотопляемого политического тяжеловеса. Рашкин давно встроен во внутренний механизм интриг, о чем Зюганов знал очень хорошо, лучший момент для избавления от неконтролируемой персоны Зюганову уже вряд ли представиться. Конечно, КПРФ могла сразу дать ситуации политический окрас и хорошо попиариться в излюбленной позиции жертвы, но партия в выигрыше и без этого, ведь именно рашкинские пули в туше стали поводом для финального бетонирования пост-думской системы, которого хотел Кремль, и консервативный блок КПРФ», - отмечает эксперт.

https://t.me/russica2/42063

Ранее , Валерий Рашкин подтвердил, что его задержали с тушей лося. Но все остальные детали депутат назвал «провокацией» и «фальсификацией».

В беседе с каналом RTVI он заявил, что намерен судиться, но не уточнил, с кем.

«Учитывая, что объявлена пандемия, я выехал в места, где я хорошо себя чувствую. Приехал к своим друзьям, пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию. Загрузили его в багажник и чуть-чуть отъехали, а здесь целая орда фсбшников, полиции, природоохранных структур. Оружия не было у нас. Была чистая машина. Сейчас они все переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося.

Инструменты лежали вместе с тушей. Мы все взяли, чтобы отвезти в полицию. Сейчас думаю, что неправильно поступили — нужно было вызвать полицию».


Последние новости