Дончане на нерабочие дни рванули в Крым, где морги переполнены из-за роста смертности от коронавируса

02.11.2021
Фото новости

Спрос на авиаперелёты перед «путинскими каникулами» вырос на 25%

После объявления нерабочих дней в России, в том числе в Ростовской области, резко вырос спрос на путёвки и авиабилеты. Власти призывали горожан остаться дома, но при этом прямого запрета на путешествия не было. Donnews.ru выяснил, какие направления оказались самыми популярными у ростовчан и что их там ожидает.

В Крым и Ереван

По данным сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, количество поисковых запросов на авиаперелёты в дни, объявленные нерабочими, в России выросло на 49% по сравнению с данными на начало октября, в Ростовской области — на 25%.

«Большинство жителей Ростовской области (около 85% от числа всех купивших билеты) с 1 по 7 ноября полетели в российские города. Среди самых популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь, а среди зарубежных — Ереван, Баку и Стамбул», — говорят эксперты.

По информации другого агрегатора — сервиса tutu.ru — первую и вторую строку в рейтинге популярности заняли также Москва и Санкт-Петербург, а вот на третьем месте среди курортных городов оказался Симферополь (около 5% от числа всех купивших билеты). Далее идут Казань, Грозный и на последнем месте Сочи.

Среди зарубежных направлений, по данным экспертов tutu.ru, лидерами стали полёты в Ереван, Анталью, Стамбул и Белград.

У ростовчан не было особого спроса на краснодарские курорты, это подтверждает директор туристического агентства «ЛенаТур» Елена Чекунова. По её словам, большинство туристов выбрали Крым и Адыгею.

— Не скажу, что был всплеск на покупки туров после объявления выходных дней, так как времени у людей было всё равно не много. Тем не менее все маршруты заполнены, поездки после введения ограничений никто не отменял. Наши туристы выбирали Египет, так как в Турции уже прохладно, а по российским курортам — Крым и Адыгею. В Сочи ехать особо никто не хотел, — сообщила Чекунова.

Морги Крыма переполнены, а в Сочи туристов просят не приезжать

Ограничительные меры и введение нерабочих дней, по мнению властей, должны помочь остановить распространение коронавируса. Но, по всей видимости, сделать это не получится. Ведь большинство туристов из Ростовской области рванули отдыхать как раз на тот курорт, где эпидситуация по ковиду бьёт все рекорды.

В Крыму за последние сутки заразились коронавирусом 725 человек, а в октябре суточный антирекорд по числу выявленных случаев в республике обновлялся 23 раза. Накануне министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский заявил, что морги перестали справляться с нагрузкой из-за роста смертности среди ковидных пациентов.

В Крыму, как и по всей России, ужесточили ограничения: ввели запрет на бронирование и заселение в санатории и отели без QR-кодов или сведений о вакцинации, ограничили работу всех развлекательных заведений, в том числе общепита. А в Севастополе, например, на въездах в город и выездах из него установили блокпосты, где проверяют QR-коды.

Но туристов, как видно, это всё равно не испугало. Ведь им ничто не мешает снять квартиру или номер в гостевом доме, где никаких справок от них не потребуют.

В Сочи накануне нерабочих дней усилили ограничительные меры, но уже в первый день выходных, как сообщают местные СМИ, курорт заполонили туристы. При этом сами сочинцы не рады такому количеству гостей и сожалеют, что город на период праздников не закрыли.

Интересно, что несмотря на ужесточение мер внутри регионов, ограничивать свободу передвижения россиян никто не стал. Как заявлял в интервью ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, закрытие границ регионов является «абсолютно последней мерой» и такая мера «не приветствуется».

Самоизоляция в Ростовской области есть, но как бы нет

С 20 октября все покидающие Ростовскую область на трое суток (72 часа) после своего возвращения обязаны сдавать ПЦР-тест, а до получения его результата должны отправиться на самоизоляцию. Данная мера касается не только взрослых, но и детей.

Правда, как это всё выполняется на практике, — загадка. По мнению властей, жители области, путешествующие на своём личном транспорте, сами должны проявить сознательность и пойти тестироваться. Впрочем, как и те, кто путешествовал на самолёте, на автобусе или на поезде. Но пока слабо верится в то, что сотни ростовчан, которые улетели в Крым или Египет, по возвращению в регион уйдут на самоизоляцию.

А пока что в Ростовской области снова обновился антирекорд по количеству заболевших за сутки — 635 человек.

donnews.ru

Последние новости