Основная дискуссия и ОколоКремля, и на кухнях- продлевать или нет санитарные каникулы.

01.11.2021
Фото новости

Основная дискуссия и ОколоКремля, и на кухнях- продлевать или нет санитарные каникулы.

Оперативные данные пока не утешительные и дают повод продлить каникулы как минимум еще на неделю.

Однако, запрос общества и бизнеса - как можно быстрее выйти из них.

Большая часть регионов с наиболее тревожной коронавирусной ситуацией предпочитают пока не продлевать выходные после 7 ноября, хотя ситуация может заставить их это сделать.

Вынужденный выходные продлила до 15 ноября пока только Новгородская область, об аналогичной возможности продления выходных после 7 ноября уже заявили руководители Коми и Волгоградской области, ситуация с коронавирусом в которых не позволяет прогнозировать нормализацию в перспективе текущей недели. При этом эксперты указывают, что еще целый ряд регионов находится в аналогичной ситуации, однако их руководители предпочитают пока взять паузу.

Решение о продлении антиковидных выходных – крайне непопулярное и региональные губернаторы будут стараться его не допустить, либо, по крайней мере, отсрочить его принятие до конца этой недели – отмечает источник.

Среди регионов с плохой эпидемиологической ситуацией Владимирская, Ивановская, Курганская, Самарская, Омская, Томская, Ульяновская области, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Северная Осетия, Удмуртия, Чувашия, а также Пермский и Приморский края и др.

Эксперты говорят, что инспекция Минздрава по проблемным регионам показала в ряде субьектов федерации крайне тяжелую ситуацию в системе здравоохранения, что, безусловно, требует от губернаторов и глав нацреспублик принятия таких непопулярных решений как ограничительные меры.

Инспекции показали, что местные власти нередко предпочитают не вмешиваться в ситуацию и предпочитают закрывать глаза на режим работы многих предприятий, даже несмотря на формальные предписания. В этом вопросе однозначного мнения быть не может и гибкая политика региональных властей, возможно, имеет под собой основания, но при минимизации рисков и реально действующих ограничениях в публичных местах, в том числе и учреждениях общепита.

В Улан-Удэ в минувшие выходные в одном из торговых центров произошел настоящий штурм - толпа посетителей, состоящая в основном из женщин среднего и пожилого возраста, прорвалась сквозь охранника без QR-кодов; прибывший наряд полиции по факту ничего не смог сделать. 

«Бурятский пример» активно разошелся в соцсетях. Реакция на него не может не настораживать. Неслучайно власти Бурятии уже пошли на некоторые послабления. 

«Стихийные протесты возможны и в других местах»,- говорят социологи. 

В то же время, стремление избежать непопулярных решений и не продлять выходные после 7 ноября, несмотря на масштаб пандемии, может сохранить критическую нагрузку на систему медпомощи. Задача сейчас адаптироваться к вызовам ситуации и найти баланс интересов с общественным запросом.

https://t.me/russica2/42051

Губернатор Ростовской области призвал переломить эпидситуацию  


Последние новости