С 2022-го года донские воспитатели, школьные учителя и преподаватели ссузов начнут получать зарплату, рассчитанную по новой системе оплаты труда

26.10.2021
Фото новости

 С 2022-го года донские воспитатели, школьные учителя и преподаватели ссузов начнут получать зарплату, рассчитанную по новой системе оплаты труда.

Ее внедрение обсудили накануне в заксобрании области. Главные новации – увеличение окладов на 50%, а также корректировка компенсационных и стимулирующих выплат.

Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию: «В частности, появятся очень важная выплата, которой до этого не было, — это 10% к окладу молодым специалистам. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши педагогические кадры омолаживались. Сегодня у нас в образовании очень большой дефицит, особенно среди учителей. Мне даже страшно озвучивать эту цифру – она превышает 30%».


Новая система оплаты труда должна также привлечь новые кадры, снизить нагрузку на педагогов, ведь многие сегодня работают на 1,5 ставки, а еще удержать молодых специалистов в системе образования. По статистике, после года работы в учебном заведении из 10 остаются только трое. Накануне на заседании правительства было принято примерное положение об оплате труда сотрудников сферы образования, которые работают в подведомственных министерству образования учреждениях. Аналогичный документ должны будут принять и муниципалитеты.

Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию: «В каждом учебном заведении нужно будет рассчитать зарплаты по новой системе и понять потребность в дополнительных средствах. Первоначально озвучивалось, что в целом по области это будет свыше 3 млрд рублей. Но в течение ближайшего месяца мы уже выйдем на конкретные цифры».

don24.ru

Последние новости