Путин поручил включить плавание в систему школьного образования

10.10.2021
Фото новости

Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта заявил о необходимости обучения детей плаванию, поскольку это не только вид спорта, но и жизненно необходимый навык.



«Когда-то мы еще в советское время рассматривали это чуть ли не как какую-то роскошь, но плавание – это не просто вид спорта, а жизненно необходимый навык, закалка здоровья. Здесь потребуется отдельная межведомственная программа. Нужно ее разработать с учетом производства отечественных бассейнов. Сейчас это сделать тоже гораздо проще, чем в прежние времена», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

По его словам, нужно предусмотреть обучение детей плаванию в системе образования и организованного детского отдыха. Финансировать программу по обучению детей плаванию власти начнут со следующего 2022 года, причём, и на федеральном, и на региональном уровнях, - добавил Путин.

Он добавил, что для этого потребуется отдельная межведомственная программа. Путин заявил, что её нужно разработать с учётом производства отечественных модульных бассейнов.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, заявил, что 1 октября будет готова программа для летних оздоровительных лагерей, которая разработана совместно со Всероссийской федерацией плавания, сообщает Telegram-канал «Большая перемена РФ».


«Она позволит массово обучать детей первичным навыкам плавания на открытой воды Благодаря этому ежегодно только в наших всероссийских лагерях научатся плавать 10 000 (десять тысяч) школьников. А во время летнего отдыха — сотни тысяч ребят по всей России», — сказал Кравцов.


Кроме того, президент заявил о необходимости принять концепцию по развитию детского и юношеского спорта.

«Весной этого года принят, как известно, закон о гармонизации законодательстве в сфере образования и в сфере физической культуры и спорта. Это позволит объединить стандарты спортивной подготовки и программы дополнительного образования. Задача роста спортивного мастерства и духовно-нравственного развития, воспитания молодых людей. А также вернуть тренерам высокий статус педагога. Закон вступит в силу 1 января 2023 года, но основа для его исполнения - план мероприятия от федерального до муниципального уровня нужно иметь уже в текущем году. Одновременно должна быть принята и концепция развития детско-юношеского спорта», – сказал Путин.

По его словам, главная задача – самое широкое вовлечение в спорт подрастающего поколения с акцентом на дошкольников и детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Учитывая возможности системы образования и ее задачи по раскрытию духовного и физического потенциала каждого ребенка, я прошу правительство обеспечить дополнительные меры поддержки реализации концепции, тем более что в ее развитие свои собственные программы нужно обязательно подготовить и регионам Российской Федерации», – добавил глава государства.

Ранее Путин заявил о необходимости использовать уникальное географическое положение России, огромную территорию, позволяющую спортсменам готовиться к соревнованиям, которые будут проходить в любой точке мира, на территории страны. Так он отметил, что "предполагается создать федеральный тренировочный центр на Дальнем Востоке".


Источник: по материалам m.vz.ru и pnp ru

Последние новости