В Ростовской области выставлено на продажу некогда крупнейшее прудовое хозяйство Европы

10.10.2021
Фото новости

Всё имущество «Новочеркасского рыбокомбината», некогда крупнейшего в Европе предприятия отрасли, выставили на торги одним лотом, а его территорию засеяли сельхозкультурами.


Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставлено на торги. Предприятие, когда-то бывшее гордостью Ростовской области и являвшееся крупнейшим в России и Европе полносистемным комплексом по производству живой рыбы, можно купить практически за бесценок, сообщает donnews.ru.

СПРАВКА:


Новочеркасский рыбокомбинат (OOO "НРК") - это крупнейший в России и Европе полносистемный комплекс по производству живой рыбы с площадью водного зеркала 4250 гектар.

Основным видом деятельности OOO "НРК" является производство живой товарной рыбы, рыбопосадочного материала и реализация рыбы юридическим лицам и населению, в т.ч. живорыбным автотранспортом предприятия.

Район расположения комплекса богат природными водными ресурсами, это более 10 мелких рек (ериков), притоков Дона и Аксая и более 20 естественных озер.


Губернатор Василий Голубев с осетром, выращенным на «Новочеркасском рыбокомбинате», 2010 год, фото octobdonland.ru

Рыбокомбинат был признан банкротом в феврале 2021 года по иску самарского «Газбанка», у которого ещё в 2018 году отозвали лицензию На тот момент в реестр требований кредиторов была включена сумма в 268 млн рублей.

Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставили на торги со стартовой ценой в 261 млн рублей. Однако предприятие хотя бы продают одним лотом, а не по частям. Потенциальный победитель торгов получит всё имущество комбината — от компьютеров и мебели до транспорта, зданий, дамб и десятков прудов, площадь которых когда-то превышала 4 тысячи гектаров.

Как пояснила начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса минсельхоза Татьяна Жуменко, комбинат  находится в банкротстве с 2018 года. Его имущественный комплекс частично в залоге, а частично передан в аренду.

Чуть ранее бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, а ныне депутат Заксобрания Вячеслав Василенко сокрушался по поводу судьбы «Новочеркасского рыбокомбината». По его словам, там, где раньше были зеркальные пруды, сегодня высажены подсолнечник и пшеница.

— Мы только в этом веке трижды реанимировали это предприятие. А сейчас там вместо зеркальнык прудов — растительные. Некогда самое крупное предприятие в Европе было, а теперь ставим крест? — сетовал он.

В региональном минсельхозе тогда поясняли, что у предприятия есть инвестор, однако он больше заинтересован в выращивании сельхозкультур. Сейчас же чиновники пытаются вести с ним переговоры и убедить хотя бы частично восстановить производство рыбы.

Из-за закрытия воспроизводственных предприятий падают объемы вылова рыбы.

Прискорбно, но такая тенденция наблюдается и на других предприятия отрасли.

В крайне тяжелом состоянии еще одно предприятие отрасли - Кулешовское рыбоводное хозяйство, которое выпускало большие объемы леща.

Оно ушло в банкротство, но сейчас выкуплено. Правда, собственник пытается выращивать там толстолобика и белого амура, а к первоначальной специализации возвращаться пока не собирается.

По мнению Жуменко, закрытие воспроизводственных предприятий является одним из основных факторов, влияющих на объемы вылова рыбы в Дону.

За 4 последних года объём выпуска молоди упал в 4 раза — с 68 млн штук в 2016 году до 18 млн в 2020 году, сообщил Василенко.

Источник: по материалам из открытых источников

Последние новости