Товарное рыбоводство в Ростовской области собрались вновь поставить на грань исчезновения

17.09.2021
Фото новости

Власти региона готовятся бороться с очередными федеральными новшествами

Товарное рыбоводство в Ростовской области из-за очередных предлагаемых на федеральном уровне изменений может оказаться на грани исчезновения, заявил депутат регионального Заксобрания, бывший министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. Идея пока лишь обсуждается, но пользователям рыбоводных участков, очевидно, доставят проблем и новые ветеринарные правила, которые уже вступили в силу.

По словам Василенко, федеральный Ростехнадзор захотел ввести обязательное декларирование безопасности прудов как гидросооружений.

— Пруды собираются приравнивать чуть ли не к объектам первого класса опасности. Это несусветная глупость. Там метр-полтора глубина, какая может быть опасность от пруда? — удивляется Василенко.

Проблема же в том, что если эта норма заработает, то пользователи прудов, выращивающие там рыбу и раков, будут обязаны оформлять паспорта безопасности и ещё целый набор других документов.

— Затраты на это по каждому пруду будут по миллиону рублей. Тогда о рыбном хозяйстве можно вообще не говорить, — заявляет Василенко.

По его словам, пока этот вопрос лишь обсуждается на уровне Минсельхоза, однако угроза «нарушить стабильное и устойчивое функционирование отрасли» более чем реальна. Так что в Ростовской области уже готовят возражения и пробуют придумать, что с этим всем делать. Тем более что регион ежегодно производит 8% всей выращиваемой в стране прудовой рыбы.

Как вспоминает Василенко, похожие ситуации случались и раньше. Так, в своё время пользователей прудов обязали платить за забор и изъятие воды из рек и водоёмов. Это поставило товарное прудовое рыбоводство на грань полного исчезновения. Тогда Ростовской области совместно с другими региона удалось добиться того, чтобы в Водный кодекс были внесены правки и эту плату отменили.

Однако есть у прудового рыбоводства и ещё одна проблема. С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветеринарные правила для рыбоводных хозяйств. Поначалу считалось, что они коснутся только крупных предприятий. Однако, говорит начальник отдела профилактики болезней рыб Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко, позднее федеральный Минсельхоз разъяснил, что они полностью касаются и рыбоводных участков, то есть водоёмов или их участков, которые граждане берут у государства в аренду для выращивания аквакультуры.

— Также мы получили разъяснение о том, кто будет проводить все ветеринарные мероприятия, диагностику, исследования, отбирать пробы, — говорит Титаренко. — Это пользователь рыбоводного участка.

Иными словами, людей, занимающихся товарным рыбоводством, приравняли к крупным предприятиям аквакультуры, обязав нести дополнительные расходы. При этом, по мнению Титаренко, это, наоборот, положительно скажется на отрасли.

— Без ветеринарии, лечения и профилактики вырастить карпа в пруду при наличии сорной рыбы невозможно. Не получим мы двух-трёхлетку, а будем иметь резервуар с различными заболеваниями. А пользователи рыбоводных участков будут скрывать эти заболевания, пока сами не придумают, как лечить, — уверен чиновник.

Но, скорее всего, пользователи рыбоводных участков его оптимизма не разделяют.

Сергей Деркачёв donnews.ru